Банкиры выводят деньги из России

Светлана Юдина 26.07.2012

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев заявил, что главным виновником оттока капитала из страны является финансовый сектор. Из 80 миллиардов долларов, вывезенных из России в 2011 году, 23 миллиарда приходится на банки. Причем 11 миллиардов из них вывели дочерние предприятия заграничных банков. С помощью этих средств иностранцы пытались помочь развитым странам, находящимся в кризисе, хотя вложения в развивающуюся российскую экономику были бы для них, по мнению Игнатьева, намного выгоднее.
Отток денежной массы из России продолжается не первый год и является одной из важнейших экономических проблем. В первой половине 2012 года из страны ушло 42,5 миллиардов долларов, а приток за этот период составил всего около пяти миллиардов. Минэкономразвития прогнозирует годовой итог в пределах 15-25 миллиардов долларов.
В 2010 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, также обвинял иностранные банки в оттоке денег и усугублении кризиса. Однако даже в таких жестких условиях со стороны Центробанка России не последовало никаких мер по ограничению передвижения капитала.