Бренд IKEA продали за 11 миллиардов долларов

Светлана Юдина 09.08.2012

Издание The Local сообщило о продаже одного из известнейших шведских брендов IKEA за 75 миллиардов шведских крон, что составляет 11,2 миллиарда долларов. Компания IKEA, основанная в 1943 году и специализирующаяся на торговле мебелью и товарами для дома, широко известна не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Сеть состоит более чем из 300 магазинов в 41 стране. В частности на российском рынке IKEA прочно укрепилась с 2000 года.
Как оказалось, сделка была совершена еще 1 января 2012 года, но информация об этом попала в средства массовой информации только сейчас. Новым собственником бренда стала одна из дочерних компаний IKEA, зарегистрированная в Нидерландах, – Ikea Sistems. Ранее он принадлежал фирме Interogo, зарегистрированной в Лихтенштейне Ингваром Кампрадом.
В настоящее время бренд IKEA находится на 89-й позиции в рейтинге самых дорогих мировых брендов, являясь достаточно ценным, но, в то же время, уступая некоторым своим соотечественникам: таким, например, как шведская сеть универмагов Hennes and Mauritz (H&M) стоимостью в 125 миллиардов крон.