Цены на бензин в Европе достигли максимума за всю историю

admin 20.03.2012

В странах Европы прошли протесты против роста цен на нефтепродукты. По мнению экспертов, топливо продолжит дорожать и при всем этом, Россия не останется в стороне.

Рост цен на бензин в Европе бьет все рекорды и в большинстве стран ЕС происходит это даже не по дням, а по часам. Ну а в некоторых странах цены на нефть вообще побили все рекорды и связано это в первую очередь с накаляющейся ситуацией на ближнем востоке.

Из-за обстановки вокруг Ирана цена на нефть с конца прошлого года увеличились на 20%. При всем том, что за последние 30 лет добыча нефти в Саудовской Аравии достигла рекордного максимума.

Но это еще не конец, с 1 июля вступит в силу нефтяное эмбарго против Ирана, с тогда цены на нефть будут расти ежеминутно. Иранская Республика остается основным поставщиком нефти в Италию, Испанию и Грецию, а самые высокие цены на нефтепродукты сейчас в Норвегии, Нидерландах, Италии, Греции (которой в последнее время и так приходится не легко) и в Дании.

Во Франции цены за литр бензина перевалили рубеж в 2 евро. Правда, это пока не везде, а лишь на некоторых автозаправках в центре столицы, Парижа. Но эта новость быстро раскатилась по стране и многие политики взяли себе на вооружение «снижение цен на нефть» в предвыборной гонке. Представитель социалистов Франсуа Олланд, в своей предвыборной кампании пообещал заморозить цены на нефтепродукты.

Николя Саркози на рост цен пока никак не отреагировал, многие политики считают, что это произойдет немного позже.

Алексей Шарапонюк, директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Рено Тракс Восток» считает, что увеличение цен на топливо связано не только с подорожанием цен на нефть, но и ожиданием дальнейшего подорожания нефти. «Здесь не исключен и спекулятивный фактор», — сказал эксперт в беседе с BFM.ru.

Чего должен ожидать российский рынок?

В России спрос не нефть в меньшей степени зависит от показателей цены как в Европе, все дело в том, что цены на топливо, еще не достигли европейских. Повышение цен не приведет к тому, что люди станут меньше ездить, как это уже происходит в Европе. Но все же рост цен на мировых рынках скажется и на РФ.