Государство поддержит «гаражное» виноделие

Светлана Юдина 18.07.2012

В ближайшее время Росалкогольрегулирование совместно с Министерством экономического развития планирует внести на рассмотрение в Госдуму поправки к 171-му федеральному закону о регулировании рынка алкогольной продукции. Нововведения будут связаны с легализацией «гаражного» виноделия. Мелким фермерским хозяйствам, производящим вино из собственного винограда, будет разрешено отказаться от счетчиков для измерения объемов разливаемого продукта, а также будет снижен размер государственной пошлины для получения лицензии.
По данным главы союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича в настоящее время окупаются только хозяйства, имеющие не менее 100 гектаров собственных виноградников. После принятия поправок, даже хозяйства с двумя гектарами виноградников смогут обрести достаточную конкурентноспособность для выживания. Кроме того, качество продукции «гаражного» производства намного выше, чем в среднем по отрасли.
Известно, что в начале года виноделы обращались к правительству с просьбой о полном избавлении мелких производителей вина от государственного контроля, но до настоящего времени эти предложения поддержки не нашли.