Кремль разрешит конфликт российских миллиардеров

Светлана Юдина 21.08.2012

В Кремле началась подготовка плана по урегулированию конфликта между враждующими акционерами «Норильского никеля». Основная идея плана заключается в том, что одна из структур должна будет продать свою долю и выйти из капитала «Норникеля». На данный момент является очевидным тот факт, что «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина не желают уступать своих позиций друг другу и самостоятельно общих точек соприкосновения уже не найдут.
В своих предыдущих конфликтах Дерипаска и Потанин приглашали на роль «арбитра» самого богатого человека в стране Алишера Усманова. В понедельник, 20 августа, на мероприятии ко Дню шахтера президент России Владимир Путин заявил о заинтересованности властей в скорейшем прекращении конфликта, в том числе, и в интересах развития самого «Норникеля». Год назад Путин был против вмешательства, хотя Дмитрий Медведев уже тогда предлагал решить проблему посредством продажи акций одной из сторон.
Началом конфликта между «Интерросом» и «Русалом» стала сделка году между Олегом Дерипаской и Михаилом Прохоровым, заключенная в 2008 году, когда «Русал» выкупил у группы «Онэксим» долю в ГМК «Норникель». Теперь у акционеров различные взгляды на ведение бизнеса, а также различные планы на развитие компании. В декабре 2012 года стороны намерены встретиться в Лондонском суде.
В средствах массовой информации обсуждаются слухи о том, что «Норникель» заинтересован в покупке акций «Интерросом», но Дерипаска является владельцем контрольного пакета и настаивает на сохранении своих инвестиций.