Налог на роскошь в России неизбежен

admin 26.04.2012

Введение в России налога на роскошь – неизбежно. Министерство Финансов уже определило, что в первую очередь под налог попадет все недвижимое имущество, стоимость которого по кадастру превышает 300 млн. рублей.

По словам заместителя главы отдела налоговой и таможенно-тарифной политики Сергея Разгулина, данное предложение распространяется в «основном направлении налоговой политики РФ в 2013-2015 годах».

Инициатором идеи введения этого пункта в налоговую декларацию является Владимир Путин, который уже заявлял об этом на одном из съездов «Единой России» и позже опубликованной в его предвыборной статье опубликованной еще в феврале прошлого года. Но по его словам этот законопроект может быть внесен в Госдуму на рассмотрение лишь в 2013 году.

Но введение налога на недвижимость для физических лиц, который в будущем должен заменить налог на землю и имущество, возможно будет введен не ранее 2014 года и только в тех областях, где завершится кадастровая оценка.

«Налогоплательщиками признаются физические лица, а объектами попадающие под налогообложение, станут жилые дома, строения и участки. Базой станет кадастровая стоимость этих объектов», — добавил чиновник.

«Кадастровая стоимость по сути абстрактная величина, появившаяся в головах чиновников и фактически она никак не связана с реальной, рыночной стоимостью. Это лишь рудимент, о котором пора уже забыть»,  — говорит Сергей Поправка, директор из юридического отдела компании «Penny Lane Realty».

Так или иначе, но появление нового единого налога это дело будущего. Пока же по словам Разгулина, речи о едином объекте, который должен будет включать в себя земельный участок с располагающимися на нем зданиями и объектами не идет.

В связи с чем Министерство финансов разработало альтернативную схему взимания налога: если кадастровая стоимость объекта составляет менее чем 300 млн. рублей, то ставки будут следующие —  0,3–1,5% за земельный участок и 0,01–0,05% за недвижимость. Вычеты для отдельных социальных категорий страны сохранятся.

Какие выводы из всего можно сделать? С одной стороны, порог оценки явно намекает на то, чтобы не затрагивать «средний класс», но с другой – владеющие такими активами вполне знают способы уклонения от налогообложения. Так считает Егор Батанов, один из партнеров юридического бюро «Некторов, Савельев и Партнеры.

«Справедливая Россия» предложила свой порог оценки. Дорогой недвижимостью считается объект стоимостью 30 млн. рублей или 1 млн. долларов. Эсеры в свою очередь предложили свою схему – владеющие недвижимостью выше стоимость 30 миллионов должны оплачивать 1% от стоимости в виде налога. В том случае если стоимость превышает 100 миллионов, то 5%. А ФНС предлагает заменить налог на землю и недвижимость единым налогом, рассчитываемым исходя из стоимости по ставке 0,1%.

Притом, что многие эксперты считают, что в случае появления новых налогов в РФ, от них можно будет легко уклониться, путем понижения кадастровой стоимости недвижимого имущества. Таким уклоном можно считать разделение имущества между супругами и тогда в этом случае никто из семьи не сможет владеть активами выше установленного государством лимита. Такую же схему можно использовать разделяя имущество между родственниками или детьми.