NASA в 2011 году рассекретило более 200 своих разработок

admin 26.03.2012

На фоне сокращения финансирования, NASA планирует увеличить долю сотрудничества с частным бизнесом, о чес сказал в воскресенье директор по развитию агентства Стивен Гонсалез.

«Правительство в связи с сокращением бюджетных средств, сократило и финансирование проектов НАСА, что и подтолкнуло нас к более широкому сотрудничеству с бизнесом. В прошлом году мы уже сняли гриф секретности более чем с 200 разработок связанной с космическими исследованиями а в этом году мы продолжим это делать», — сказал Гонсалез.

По его словам, американские бизнесмены, активно берут на вооружение идеи и разработки НАСА, которые опробованы в космосе.

«Среди таких успешных проектов, технология извлечения углекислого газа и кислорода из грунта Луны. Эту технологию активно используют американские энергетические компании в добыче газа методом «Фрекинга». Сначала эту разработку планировалось использовать в постоянной станции на Луне», — заявил Гонсалез.

Как стало известно из его слов, США собираются построить постоянную лунную базу ближе к 2020 году, о чем собственно ранее заявил Ньютон Гингрич, являющийся кандидатом на пост президента Америки.

Также успешным проектом сотрудничества с бизнесом является внедрение в производство человекоподобного робота под названием «Робонавт 2», который изначально разрабатывался для работы в открытом космосе на МКС. Сейчас эта технология активно внедряется компанией Jeneral Motors. К 2010 году бюджет Аэрокосмического агентства достиг рекордного максимума и составил 18,7 миллиарда долларов, но в 2011 году бюджет урезали на 200 млн., а в 2014 уже составил 17,7 миллиарда долларов.

Ранее президентом Америки Бараком Обамой уже было сделано заявление в сторону НАСА, о том, что государство не способно осилить полностью финансирование НАСА и его разработок в освоении космического пространства и предложил руководству сотрудничать с частными компаниями страны.