Объемы добычи нефти Ираном в феврале достигли минимальной отметки за 10 лет

admina 15.03.2012

Объем добычи нефти в Иране сократился до самой низкой отметки с конца 2003 года, упав до отметки 3,38 млн баррелей в день.

Эти данные привело сегодня Международное энергетическое агентство.

В конце прошлого года по прогнозам МЭА, можно было понять, что из-за ужесточения санкций международным сообществом против Ирана, к 2016 году объем добычи нефти уменьшится на 890 тыс баррелей в день и окажется ниже уровня 3 мнл баррелей в сутки.

По нынешним оценкам агентства, начиная с июля 2012 года, когда вступит в силу нефтяное эмбарго наложенное на импорт нефти из Ирана, объем экспорта составит порядка 1 млн баррелей в день.

Аналитики не исключают, что стране придется некоторые скважины закрыть или законсервировать. В этом случае объем добываемом нефти упадет до уровня 1980-1988 годов, когда Ирак воевал с Ираном. При таком сценарии, перебои в поставках нефти сказываются негативно на глобальном рынке, несмотря на то, что добыча нефти в Саудовской Аравии достигла 30-летнего пика.

В связи ростом напряженности вокруг Ирана, цены на нефть с прошлого года уже выросли на 20%, а это очень сильно влияет на темпы восстановления мировой экономики после кризиса 2008 года и на фоне прогнозов о приближающейся второй волне выглядит негативно.

Comments are closed.