Россия планирует внести 10 миллиардов долларов в антикризисный фонд МВФ

admin 22.04.2012

Россия в ближайшее время должна сделать вклад в антикризисные ресурсы МВФ и эта сумма по мнению экспертов должна составить порядка 10 млрд долларов.

Точная сумма пока неизвестно и правительство страны планирует определить сумму ближе к июньскому саммиту «двадцатки» которая пройдет в мексиканском городе Лос-Кабосе, о чем заявил министра финансов России Антон Силуанов: «На совещании «двадцатки», было принято решение о пополнении кризисных ресурсов МВФ и общую сумму в 430 миллиардов долларов. Многие страны дали свое согласие и готовность участвовать в этом необходимом проекте. Объем финансовых средств по которым уже достигнуты договоренности составляет 363 миллиарда долларов США».

Но ряд стран, включая РФ пока не определились с точной цифрой участия. Данный вопрос с Российской стороны должен решиться в скором времени, ближе к предстоящему саммиту. Антон

Силуанов заявил, что «РФ не отказывается от заявленной суммы в 10 миллиардов, но окончательный и точный размер участия будет определен позже с учетом потребностей Международного Валютного фонда. Аналогичные позиции занимают Китай, Индия, Бразилия, Тайланд, Индонезия и Малайзия».

В свою очередь глава Министерства Финансов подчеркнул, что «Участие РФ в пополнении ресурсов МВФ по планам будет не менее суммы в 10 млрд. долларов». Чуть позднее от отметил, что Россия не рассчитывает ни на какие выгоды связанные с этим пополнением, в частности мы не увязываем этот вопрос с реформой системы квот в МВФ.

Договоренность о пополнении антикризисного фонда Международного Валютного Фонда была достигнута в минувшую пятницу, на совещании между министрами финансов стран участников «двадцатки» и руководством фонда. По сообщению пресс-службы фонда, более чем 200 млрд. долларов приходятся на страны Европы. 60 миллиардов на себя берет Япония, а остальная сумма ложится на ряд стран в том числе Россию, Великобританию, Южную Корею и Саудовскую аравию.