Россияне доверяют рублю

admin 10.04.2012

Россияне впервые за 20 лет начали доверять рублю. Согласно агентству статистики, доля жителей страны имеющих сбережения в банках впервые превысила 70%, притом, что 60% держат свои накопления исключительно в Российской валюте.

Эксперты же объяснили это тем, что в последнее время рублю ведет себя достаточно непредсказуемо, поэтому с точки зрения логики, выгоднее хранить деньги в той валюте, которую тратишь.

Вклад в увеличение доверия в рублю внесли и банки, увеличив ставку по складам в рублях. Анатолий Милюков, вице-президент ассоциации российских банков, пояснил, что «процент по рублевым депозитам в полтора-два раза больше, чем в иностранной валюте. Да и банки проводят больше маневров с рублем, чем с валютой. Вторая причина заключается в том, что выравнивается общеэкономическая ситуация в стране, рубль становится все устойчивее и вскоре станет стабильным».

Кроме того, банки стали давать гарантии на сохранение вкладов до 700 тысяч рублей, что является стимулом хранения денег не под «матрацем», а на депозите. А вот золото и драгоценные металлы у жителей нашей страны не так популярны, в силу неясности операций с ними и хотя вкладывать деньги в золото достаточно устойчив и этот вид не подвержен инфляции, риск обанкротиться весьма большой. Что качается вкладах в Евро и Долларах, здесь доля рынка совсем небольшая, около 7-12%. Так как, неустойчивость доллара и кризис в Европе в значительной степени влияет на решение вкладчиков.

Хорошим средством хранения и вкладов 10 лет назад была недвижимость. Тогда около 60-70% россиян рассматривали такой способ не только как вариант хранения, но и как вариант обогащения. Сейчас же, в недвижимость мало кто вкладывает свои инвестиции, доля составляет лишь около 30-40%. Глава компании «Geo Development» Максим Лещев пояснил, что «здесь нет снижения интереса потребителей, просто изменились требования».

Рынок в России стал уникальным. Стали появляться отдельные сегменты, где спрос иногда зашкаливает. Наглядным примером являются новостройки в Видном, Солнцево, Красногорске. Здесь темпы продаж недвижимости удивляют, даже несмотря на очень высокую стоимость. Но если брать отдаленные от МКАД районы, с продажами там не все гладко.

Но и на МКАД имеются «Золотые мили». Перспективным с точки зрения является Сколково. За пол года, цена одного квадратного метра в новостройках увеличилась на 40% и цены продолжают расти. Причина здесь кроется в том, что помимо новых жилых домов, в эксплуатацию вводятся объекты инфраструктуры, такие как магазины, спорткомплексы, детские сады и решение городских властей продлить ветку метро до района Сколково.

Многие из опрошенных агентством статистики заявили, что отдают предпочтение мгновенной трате денег, на покупку автомобилей, ремонт, ювелирных изделий или путешествий.