Сенат США отложил отмену поправки Джексона-Вэника

admin 16.03.2012

Впервые за долгие годы Американским конгрессом была предпринята попытка обсуждения возможности отмены поправки Джексона-Вэника, действующей в отношении России торговой поправки ограничивающей торговлю с РФ. Но слушания которые начались вчера утром и обещали стать долгими и непростыми закончились уже к обеду и остановились на том, что между сенаторами появилась договоренность – вернуться к вопросу после того как Россия официально станет полноправным членом ВТО.

Ранее представители администрации Обамы просили рассмотреть этот вопрос до присоединения РФ ко Всемирной Торговой Организации и позволить работать Американскому бизнесу в России без всяких промедлений. Но очевидно, что сторонники отмены поправки не могут набрать достаточное число голосов в сенате для решения этого вопроса «прямо сейчас» и все они взяли тайм-аут.

Поправку Джексона-Вэника принял конгресс еще в далеком 1974 году, основой которой стало ввод ограничений на торговлю с СССР. Причиной послужил железный занавес и отсутствие свободной эмиграции. Сейчас эта поправка продолжает действовать в отношении России несмотря на то, что СССР не существует с 1991 года, так как мораторий конгресс официально не отменял.

Администрация белого дома уже не раз говорила, что при сохранении этой поправки, при вступлении России в ВТО, американский бизнес не сможет работать на 100% с РФ и пользоваться всеми преимуществами. В конгрессе все понимают это и есть уже не мало сторонников отмены, но тем не менее многие республиканцы на сегодняшний день настроены против этого. Основной спор между партиями демократов и республиканцев основывается на том, связывать ли нарушение прав человека в России с поправкой Джексона-Вэника. Представитель администрации предлагают отменить ее, но все же указывать России на отклонения от принципов демократии, республиканцы же стоят на том, что поправку нельзя отменять пока в РФ пренебрежительно относятся к правам человека.

Главным сторонником за отмену стал глава финансового комитета, демократ из штата Монтана, Макс Бакус. Открывания слушания им было сделано заявление, что конгресс должен пойти на встречу администрации Белого дома, а также проголосовать за придание статуса «нормальных», отношениям с Россией. Им было отмечено, что в случае отмены поправки, у США появятся инструменты для регулирования отношений с РФ, а новый режим торговли даст возможность построить сотрудничество на единых правилах, которые будут предусматривать единые обязательства. Также он рассказал о своем недавнем визите в Москву и на встрече с представителями правозащитных организаций и гражданского общества он от всех слышал просьбу отменить поправку Джексона-Вэника. «Все они говорили одно: США должны отменить поправку. Более того, ранее на этой неделе двое российских активистов направили в конгресс письма с просьбой отменить поправку. Я представлю вам эти документы», — сказал сенатор.