Строителей Олимпийских объектов в Сочи ждет уголовное наказание

Светлана Юдина 09.08.2012

В результате проверок, проведенных Счетной палатой на строительстве олимпийских объектов, было выявлено четыре факта хищения бюджетных денежных средств. В двух случаях возбуждены уголовные дела. В частности, удалось предотвратить хищение 2,5 миллиардов рублей при строительстве санно-бобслейной трассы и 5,6 миллиарда рублей при возведении центрального стадиона. Известно, что дела были заведены правоохранительными органами в июне 2012 года и в ближайшее время должны быть направлены в суд. И в том и в другом случае смета была завышена во много раз. Общая сумма превышения по результатам проверки составила 17,7 миллиарда рублей.
Фигурантами дела по санно-бобслейной трассе являются руководители НПО «Мостовик» и в частности его генеральный директор Олег Шишов, владеющий 44% акций, а также компания ГРМ. Ее учредитель Леонид Гарт погиб в конце июня 2012 года в результате несчастного случая. Строительством центрального стадиона занималось «Объединение Ингеоком». В мае 2012 года его представители неоднократно пытались предоставить «Глагосэкспертизе» проектные документы с завышенной сметой.
Кроме того Счетная палата уличила в превышении смет бывшего президента госкорпорации «Олимпстрой» Таймураза Беллоева и ее действующего президента Сергея Гапликова.
Общий бюджет подготовки к Олимпиаде составляет 1,3 триллиона рублей; 700 миллиардов рублей из них выделяется из средств федерального бюджета.