Сухой закон: пить или не пить?

admina 15.02.2012

На прошедшей неделе в Москве состоялся ежегодный, так называемый, «Алкоконгресс», посвященный многочисленным «репрессиям» в сфере реализации алкогольных напитков на территории РФ. В прошлом году были введены ожесточенные меры по получению лицензии на выпуск, технологическое оборудование и продажу алкоголя в специально отведенных местах.

В частности, было уточнено, что с 1 июля 2012 года алкорынок России ждут неминуемые изменения и взлет цен. Во-первых, с прилавков исчезнут так называемые «бюджетные» сорта вина, а цены на водку сравняются с ценами на элитные сорта исконно русской водки. Во-вторых, будет запрещена реализация пива в пластиковых бутылках, которое сейчас так популярно среди «любителей». Любое вино, хотя бы на половину состоящее из виноматериалов будет отнесено к разряду «винных напитков», для чьей реализации, опять же, нужна будет дополнительная лицензия. По «нож» также попадут полусладкие и полусухие бюджетные вина, такие как «Кагор», «Черные глаза», «Южная ночь» и другие. Мало того, в воспоминаниях может остаться и шампанское.

Также на конгрессе выступил председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, который сообщил, что более всего в этой революции пострадает производство водки. Цена на чистый спирт взлетит от 250 до 300 р. и такая цена задержится всего на год. Далее она снова взлетит на 100 р., а потом и еще, вплоть до 500 р. за литр. В результате будут взлетать цены и на водку, и потребителям будет не по силам одолеть похмельный синдром с утра. Начнется переход на товары-субституты — самогон и другое нелегальное спиртное.

Прогнозы доходят до того, что подделка акцизных марок будет приравнена к подделке казначейских билетов и станет весьма не по карману производителям дешевой водки. Однако, программу «деалкоголизации» населения далеко не все приняли на «Ура!».  Многие считают, что такие ожесточенные меры только усилят производство подпольного алкоголя и, как следствие, возможность массового отравления населения.

Comments are closed.