Украина и Россия еще могут договориться о цене российского газа

admina 14.03.2012

Украина и Россия еще имеют шанс договориться возможность договориться о цене поставок российского газа, считает представитель украинского президента в парламенте страны, депутат от правящей Партии регионов Юрий Мирошниченко.

«Мы рассчитываем на то, что сможем договориться с РФ, ведь ресурс в переговорном процессе далеко не исчерпан», — заявил он во вторник вечером в эфире местного «5-го телеканала».

Однако при этом Мирошниченко не исключил, что Украина может «обратиться в международный арбитраж для пересмотра газового соглашения с Россией, если Москва откажется вести переговоры».

«Судебное разбирательство — это последний метод разрешения споров, украинская сторона рассчитывает на компромисс. Если мы будем через суд решать разногласия, то, думаю, не будет у нас в дальнейшем перспективы дружественных и справедливых отношений», — отметил он. Вместе с тем Мирошниченко подчеркнул, что Россия не отказывается от продолжения переговоров по поставкам газа. «Наши коллеги из РФ предлагают свои варианты. Нам был передан проект договора, который мы изучаем. Думаю, что переговорный процесс будет успешно завершен», — сказал представитель президента.

Украина пытается убедить РФ пересмотреть газовые соглашения, заключенные Юлией Тимошенко в январе 2009 года. Киев, в частности, настаивает на снижении цены закупаемого у России газа и переходе к практике подписания краткосрочных контрактов по его поставкам.

Источник ИТАР-ТАСС

Comments are closed.