Вступление России в ВТО станет историческим событием

admin 03.04.2012

Администрация Белого дома США в ближайшее время хочет добиться скорейшей отмены поправки Джексона-Вэника подписанную еще в далеком 1974 году Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, в основе которой лежат огранивающие санкции на торговлю со странами СССР. А также нормализации торговых отношений с РФ, так как Союза уже не существует, а санкции продолжают действовать даже после развала СССР.

Эта информация подтверждена в докладе Рона Кирка (торгового представителя США) об основных результатах и итогах работы. Новый документ был вчера направлен в конгресс и президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме.

Вступление России в ВТО после долгих 18 летних переговоров оценивают в предоставленном докладе как исторически значимое событие, которые поможет открыть новую эру во взаимоотношениях РФ и США, и станет основным инструментом для расширения экономического сотрудничества.

Но в то же время, авторы понимают, что в настоящее время действует поправка Джексона-Вэника и даже присоединение России к ВТО не станет аргументом для улучшения и развития российско-американских экономических отношений.

Отмена этой поправки является ключевым законодательным приоритетом для администрации Белого дома. Ожидается, что после разрешения данной проблемы две страны сделают все возможное для усовершенствования двусторонних отношений.

Параллельно с отчетом Кирка было распространено еще два доклада, в которых говорится о технических, санитарных и фитосанитарных барьерах (СФС), где Россию также было посвящено два раздела. В докладах по СФС говорится, что Москва будет соблюдать соглашение о нормах и мерах санитарной безопасности, так как это необходимо что защиты здоровья и жизней людей, растений и животных.

Авторы докладов утверждают, что до сих пор Американские экспортеры при поставке своей продукции сталкиваются в России с сертификацией продукции. Критически рассмотрены действующие в РФ ограничения в таких отраслях как продовольственная безопасность, биотехнологии и здоровье животных. В российском разделе по техническим барьерам, в основном рассматриваются требования на поставку алкоголя в страну.

Также во всех представленных документах говорится о новом Таможенном союзе с Казахстаном, Россией и Белоруссией и оценивают американцы это как осложняющий отмену поправки фактор. Соединенные Штаты Америки, белый Дом и Конгресс продолжают следить за реализацией и воплощением в жизнь этой новой трехсторонней организацией между странами постсоветского пространства.