Вводится запрет на дешевое шампанское

Светлана Юдина 09.10.2012

На днях был разработан проект нового закона, согласно которому необходимо ввести минимальную цену на игристые вина и шампанское.
В соответствии с документом стоимость одной бутылки должна составлять не менее 115 рублей. Это, что касается розничной цены. Оптовая же цена должна составлять не менее 104 рублей, непосредственно от производителя и того меньше — 95 рублей.
Предполагается, что новый законопроект вступил в действие уже до Нового года. Так что приобрести шампанское по новым установленным ценам можно будет в ближайшее время.
Причина, вследствие которой было принято решение о разработке данного закона, является борьба с нелегальной продажей алкоголя, шампанского, в частности.
Согласно информации, опубликованной в газете «Коммерсантъ», около 40% алкогольной продукции на рынке составляют нелегальные шампанские вина.
Стоимость бутылки шампанского в размере 115 рублей возможна лишь в одном случае: если магазин напрямую получает поставку от производителя данной продукции, т.е. работает без посредников.
На сегодняшний момент в стране введена уже минимальная стоимость на алкогольную продуккцию. Так, например, розничная цена водочной продукции не может быть ниже, чем 125 руб., а бренди — 190 рублей.