Кэмерон достиг дна Марианской впадины

admin 26.03.2012

Знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон известный по фильмам Чужие, Терминатор и Аватар, спустился на дно Марианской впадины и достиг участка, так называемого как Бездна Челленджера (глубина его 11 км).

Спустя два часа после начала погружения, Кэмерон достиг дна Марианской впадины и произошло это в 01:52 по Московскому времени. На поверхность он передал : «Все системы работают в норме».

Батискаф начал на Борту которого находился Кэмерон, начал свое погружение в 400 километрах от острова Гуам в Тихом океане, о чем сообщили в Национальном Географическом обществе США, членом которого является и знаменитый режиссер. На глубине он будет находится в течение 6 часов и за это время он соберет различные пробы – от грунта до живых организмов, предназначенных для геологов и биологов, после чего аппарат поднимется на поверхность сбросив балласт. По расчетам обратный путь до поверхности океана должен занять чуть больше часа.

12-тонный батискаф Deep Sea Challenger, окрашен ярко-зеленый цвет. Этот корабль является новинкой разработок и оборудован всеми необходимыми средствами для проведения фото и видео съемки. Кадры которые отснимет Джеймс Кэмерон появятся в научно-документальном телеканала National Geographic.

Ранее режиссер уже ставил рекорд по глубоководному погружению. В последний раз это была точка  8 166 метров, около Папуа-Новой Гвинеи. «Это последняя неисследованная территория на всей земле, мы почти ничего не знаем о живых формах, существующих на дне Марианской Впадины»,- отметил обладатель премии Оскар.

С детства он увлекался океанологией и в настоящий момент на его счету не больше не меньше, а 72 погружения, 33 из которых были совершены к обломкам всем известного «Титаника», в чем ему помогала российская команда корабля «Академик Мстислав Келдыш» и использовались глубоководные аппараты «Мир».

Режиссер Джеймс Кэмерон,  стал  первым человеком в последние 50 лет, кто смог погрузиться дно Марианской впадины.  Первопроходцами стали 23 января 1960 года, швейцарский океанограф Жак Пикар  и лейтенант ВМС США Дон.