Компания Google считает Facebook и Apple врагами свободного Интернета

admin 17.04.2012

Основатель компании Google, Сергей Брин считает, что «Принципы которые привели к появлению интернета , а именно открытость и доступность, находятся под угрозой». Такую точку зрения он высказал в интервью крупнейшей Британской интернет-газете The Guardian. По его словам, сейчас в это время, он куда больше беспокоится за будущее всемирной сети, чем раньше.

К серьезным угрозам «свободному и открытому» интернету, основатель Google отнес и деятельность многих правительств, которые стараются регулировать доступ к сети, а именно ко многим интернет ресурсам. Также сюда нужно отнести жесткие меры правообладателей, которые лоббируют антипиратские законы и законопроекты. Сюда же, к врагам он отнес социальную сеть Facebook и мирового лидера компьютерного рынка корпорацию Apple, так как они препятствуют развитию и инновациям, закрыв доступ другим разработчикам к своим данным.

Если бы Facebook появился раньше и занимал лидирующие мировые позиции как сейчас, то Google никогда бы и не появился на свет, отметил Сергей Брин. «К примеру, вся информация в приложениях Facebook не может проиндексироваться поисковыми роботами», — говорит Брин. Кроме того, зарегистрированные пользователи не имеют возможность перенести свою данные на другие интернет-ресурсы или сервисы и получается, что политика таких компаний привела к тому, что всемирная сеть разбивается на отдельные секторы, причем закрытые.

Аналогичные угрозы ранее озвучивал один из изобретателей и основателей интернета  Тим Бернерс-Ли. В 2010 году он заявлял, что такие социальные сети как Facebook отгораживают от общего доступа информацию размещаемую пользователями.

Также не стоит забывать, что Facebook в данное время является главным конкурентом новой социальной сети Google+, у которой пользователей во много раз меньше, но думаю это пока, а компания Apple  — главный соперник Google Android на рынке коммуникаторов, планшетов и смартфонов, так что претензии к этим компаниям вряд ли можно назвать неожиданными.