НАСА объявило конкурс новых идей по изучению Марса

admin 14.04.2012

Аэрокосмическое Агентство США –NASA, вчера объявило всемирный конкурс новых идей, для своей резко сокращенной в финансировании марсианской программы.

«Мы пересмотрели свою программу по изучению красной планеты для того, чтобы все поставленные задачи соответствовали научным целям и конечно де приоритетной программе, поставленной президентом США, согласно которой мы должны будем отправить к 2030 году людей на Марс», — говорится в официальном заявлении агентства.

В свой обращении, ведомство обращается в инженерам, ученым и конструкторам не только Соединенных Штатов Америки, но и всего мира, в просьбой «предложить свои идеи», которые касаются использования робототехники в марсианских исследованиях. Результаты конкурса будут известны после жесткого конкурентного отбора на семинаре, который должен состояться в июне 2012 года в Хьюстоне. Хочу заметить, что времени для разработок и тестирования практически не осталось.

«На предстоящем форуме мы обсудим и рассмотрим концепции и приоритеты, возможности и инновации, с помощью которых мы продвинем программу по изучению Марса. Новые идеи помогут сформулировать принципиально новую концепцию исследования Красной Планеты в пределах доступных нам ресурсов», — указывает NASA.

По словам представителей ведомства, после ограничения финансирования космических программ была создана специальная группа, курирующая непосредственно перспективные проекты и люди в ее составе уже приступили к отбору проектов предстоящих миссий, включающих отправку на орбиту Марса научной орбитальной станции к 2018 году.

Американцы совместно с Европейским космическим агентством спланировали совместный проект под названием «ЭкзоМарс». ExoMars- первоначально разработанная ЕКА. Миссия включала в себя доставку к нашему соседу марсохода и наземной станции. Проект планировалось запустить в 2011 году, с помощью ракетоносителя «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». Но, из-за мирового кризиса программа была отменена в 2009 году и объединена с другими марсианскими проектами.

Программу отменили из-за нехватки финансовых средств. Так НАСА на эту программу должны были выделить 1.3 миллиарда долларов, Европейцы не много— 1,2 миллиарда.  Но в феврале, когда администрация Барака Обамы урезала финансирование многих государственных и стратегических организаций из-за бюджетного дефицита и долга в 1.3 триллиона долларов, программу так сказать «размазали» по разным проектам. В результате чего Американцы вышли из этого проекта.

Но Европейцы не стали бросать проект на произвол судьбы. После долгих и упорных переговоров,  были достигнуты договоренности с Российским Космическим Агентством и сейчас прорабатываются все детали сотрудничества. «Экзомарс», разработан для поиска следов биологической жизни на красной планете. Цель миссии согласно планам, должна достигаться путем доставки и высадки на Марс марсохода с помощью специальной платформы.

Рулонные шторы — в современном дизайне являются очень интересным и перспективным вариантом оформления окон. В коллекции компании LDstyle, где вы можете шторы рулонные купить, большой выбор как палитры, так и тканей с разнообразными орнаментами и рисунками, которые подойдут практически к любому интерьеру. Опытные дизайнеры помогут вам подобрать идеальный вариант для вашего дома!