НАСА сокращает финансирование Марсианской программы

admina 28.02.2012

НАСА решило значительно сократить марсианскую программу. В целях экономии бюджета Аэрокосмическое агентство отказалось от двух проектов разрабатываемых совместно с Европейским Космичческим Агентством.

Об этом стало известно вчера, в Вашингтоне, куда пригласили всех ведущих американских ученых занимающихся изучением красной планеты. Руководитель научного отдела агенства Джон Грансфелд на брифинге констатировал факт: совместных запланированных проектов с ЕКА в 2016 и 2018 годах не будет. Вся причина кроется в экономическом кризисе, который заставил администрацию страны урезать государственные расходы. У НАСА урезано 17.7 миллиардов долларов, причем агентство пострадало меньше остальных ведомств.

В результате новых событий была пересмотрена вся программа по изучению Марса и в ближайшие 10 лет вместо 3 запусков межпланетных аппаратов, отправится лишь 1.

Ученые не скрывали своего разочарования, по словам профессора из Стэнфорда, Скотта Хаббарда это заявление «повергло всех в вынужденную дипрессию». «По существу, это означает конец марсианской программы», — заявил сотрудник Университета штата Аризона Фил Кристенсен.

Comments are closed.