«Плащ-невидимку» создали физики из Европы

admin 23.03.2012

Испанскими и Словацкими учеными был создан плащ-невидимка из ферромагнетика и цилиндрических слоев проводника, в комбинации которые позволяют скрывать предмет от магнитного поля, после чего опубликовали инструкцию по сборке «плаща» в журнале Science.

За последние 10 лет физиками разных стран было разработано несколько устройств, которые позволяют скрыть предметы от электромагнитного излучения в узком диапазоне частот.

В 2009 году Американцами было создано кремниевое покрытие, которое скрывает предмет в инфракрасном диапазоне.

В 2010 году они же создали трехмерный плащ по технологии «Stealth».

В 2011 году, ученые вообще научились скрывать предметы от течения времени, а вот в 2012 от микроволнового излучения.

В 2010 году, физики из университета Барселоны разработали технологию скрывающую объект в трехмерном пространстве от магнитного поля. Доктор Альваро Санчез совместно с коллегами экспериментировал с метаматериалами и обнаружил, что простая комбинация из ферромагнетика и сверхпроводника обладает «Stealth — свойствами».

Как объяснили ученые сверхпроводники могут в некоторых случаях не пропускать через себя магнитное поле, тем не менее в качестве stealth-покрытия они использоваться не могут, так как они искажают близкие к ним линии поля, по которым их можно засечь.

Но испанские и словацкие ученые все-таки решили эту проблему при помощи тандема: сверхпроводника и ферромагнетика. По их словам, ферромагнетики притягивают линии магнитного поля а не отталкивают их как это делают сверхпроводники и если точно подобрать слой, то можно избежать искажения поля, которые возникают из-за сверхпроводников.

Теория теорией, но они смогли реализовать свои идеи на практике и собрали магнитный плащ-«невидимку», охладили его до температуры -196 градусов по Цельсию и поместили его в поле постоянных магнитов и как оказалось он подавлял поле не только в пределах устройства, но и за его пределами.