Революция в Биологии — ученые преодолели неуязвимость раковых опухолей.

admin 28.03.2012

Американскими и Европейскими биологами обнаружив особый белок, который делает раковые клетки неуязвимыми для человеческой иммунной системы, смогли блокировать его преодолели неуязвимость раковых опухолей, что привело к их уничтожению . Но пока эксперименты ставились на мышах. Эту информцию опубликовали в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как оказалось, одной из главных трудностей лечения злокачественных опухолей связана с тем, что иммунная система не может распознать раковые клетки в организме, потому, что те маскируются под здоровые клетки и ученые во всем мире ищут способ указать и преодолеть это свойство больных клеток и сделать их уязвимыми для иммунной системы человека.

Учеными из Стэнфорда было обнаружено, что клетки раковых опухолей содержат в себе множество молекул биологического белка CD47, который используются клетками крови как «опознавательный сигнал». Как правило, иммунные клетки уничтожают любой чужеродный тип клеток, но когда они переключают свое внимание на заболевшие раком клетки, то видят белок CD47  и воспринимают их как здоровые и «свои» в результате чего их не трогают и не борятся с ними.

Биологи решили использовать это свойство, для борьбы с раковыми клетками. Они создали антитело, которое присоединяется в CD47 и делает белок «нечитаемым» для иммунных клеток (получается так, что когда наши защитные тела реагирует на больные клетки, они не видят белок СВ47), что превзошло все ожидания.

Учеными в теле мыши были искусственно выращены опухоли различных видов, предстаты, рака груди, мозга, печени и т.д., вводя антитела мыши в течение нескольких месяцев и следили за развитием ситуации.

Результаты потрясли – все опухоли прекратили развиваться, многие уменьшились, а некоторые даже вообще исчезли!

Пять испытуемых грызунов полностью были вылечены и спустя несколько месяцев опухоль не вернулась, даже после прекращения инъекций!

«Блокирование белка CD47» подавливает в теле мыши практически любой вид человеческих опухолей и минимально токсична для организма, что показывает, что блокирование данного белка может стать хорошей «мишенью», для уничтожения смертельных клеток в теле человека.

«в том случае, если опухоль была очень агрессивной, и развивалось очень быстро, созданное антитело с успехом блокировало появление метастазов. Нам стало понятно, что выживание злокачественных опухолей в организме в первую очередь зависит от способности маскировки, ускользая от внимания иммунных клеток» — рассказал руководитель исследования Ирвин Вайссман.

Ученые думают, что разработанная ими методика, уже готова для клинических исследованиях на людях-добровольцах, имеющих раковые опухоли.

Ученые полагают, что их методика уже готова для перехода к клиническим испытаниям на добровольцах с раковыми опухолями.

«Мы думаем, что очень быстро, но осторожно должны перейти к клиническим испытаниям, в которых созданное нами антитело поможет в борьбе твердыми раковыми опухолями», — сказал Вайссман.