Российские ученые намерены повторить запуск «Фобос-Грунта»

admina 24.01.2012

Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина совместно с Российской Академией Наук хотят повторить провалившуюся миссию на Марс под названием «Фобос-грунт». Об этом стало известно от генерального директора и конструктора организации Виктора Хартова.

Выступая перед аудиторией на академических чтениях по космическим наукам, он заявил: «Мы надеемся и хотим провести работу над ошибками, после чего повторить эту миссию. Российская Федерация должна решить эту сложную  задачу».

«Неудавшаяся программа «Фобос-грунт, это прежде всего трагедия и беда для нашей организации», отметил конструктор. «Мы старались сделать мощный прыжок через 30 лет отсутствия опыта в запусках аналогичных аппаратов, для чего задействовали очень много ресурсов и технологий, а сам «Фобос-Грунт» был гибридом из трех аппаратов. Мы потерпели фиаско, — признал генеральный директор НПО им. Лавочкина, — И эта неудача нарушает логику следующих проектов. Этот прыжок к сожалению нам не удался ».

По словам Виктора Хартова, в данное время специальная комиссия расследует и пытается отыскать точные причины неудачи. «Комиссия составлена из высококлассных специалистов и мы им благодарны, так как их независимая экспертиза очень полезна для всей отрасли и нашей работы. Очень жаль, что эта работа была проделана не до старта, а уже после запуска»

Ко всему сказанному было добавлено, что РАН и НПО им. Лавочкина считают актуальной задачей доставку грунта со спутника Марса, Фобоса.

Comments are closed.