Российские ученые расшифровали ДНК древней метасеквойи

admin 02.04.2012

Как стало известно, недавно ученым из России удалось расшифровать цепоцки ДНК древнего дерева – метасеквойи, чьи останки были найдены на севере Канады, на острове Аксель Хейберг .

Возраст материала исследуемого нашими учеными оценивается примерно в 55 млн. лет и результаты, полученные в процессе расшифровки, помогут человечеству по новому взглянуть на представления процесса эволюции.

Окаменевшие останки дерева были найдены еще в конце 19 века. Остров на котором были найдены материалы находится в 1 тысяче км от Северного полюса земли, но как показывают исследования и находки, раньше эта местность была обитаема – здесь судя по останкам деревьев и животных в древние времена были тропические болота. Сейчас вид метасеквойи сохранился лишь в Центральном Китае и больше нигде не растет.

Материалы для исследования были переданы в Алтайский институт специалистами ботаниками из Петербурга. «Примеров расшифровки столько древнего ДКН единичны. За 50 миллионов лет почти все молекулы были разрушены и очень трудно оказалось выделить целые цепочки ДНК», — рассказывает заместитель директора АлтГУ, Максим Куцев.

Результаты для нас оказались неожиданными, «так как мы сравнили остатки древней метасеквойи и растения современного, но никаких мутаций и изменений практически не нашли, хотя за 50 миллионов лет они должны были появиться. Нами было обнаружено лишь порядка 10 замен в тысяче нуклеотидов в цепочке ДНК. Что дает нам понимание, что геном этого вида крайне стабилен», — говорит Куцев.

«Экспериментально было подтверждено подтверждено, что скорость эволюции не является равномерной, что само по себе дает нам понять, что некоторые теории об эволюционном процессе могут быть несостоятельными, к примеру известная теория Американского ученого Масатоши Нея «молекулярные часы», которая подразумевает, что скорость эволюции ДНК для всех живых существ примерна одинаковая», — считает ученый.

Специалисты АлтГУ совместно со своими коллегами из РАН и канадскими учеными, готовятся опубликовать результаты исследований и научных журналах, за рубежом и конечно в России, рассказывая, что полученные результаты исследований помогут приблизиться к разгадке тайн, погребенных под миллионами лет истории.

Метасеквойя, раньше была широко распространена по земному шару. Останки этого дерева находят в Северной Америке, Евразии, на Камчатке и в Японии. Возникает вопрос об изменении климата на Земле и почему этот вид остался лишь в Китае. Данное дерево относится к семейству кипарисовых, период жизни составляет порядка 500 лет.