Телескоп «Hubble» увидел моргающее полярное сияние Урана

admin 16.04.2012

Космических телескоп «Hubble» получил первые снимки полярных сияний происходящих на Уране. Результаты исследований полученные с помощью этого телескопа, помогут ученым всего мира понять природу и свойства магнитосферы этой самой необычной планеты Солнечной Системы. Сияния на полюсах Земли и других планет, которые имеют сильное магнитное поле, образовываются под действием заряженных частиц летящих от Солнца. В образовании участвуют электроны, протоны и встречая на пути магнитное поле, они начинают перемещаться вдоль его силовых линий, устремляясь к поверхности и вызывая свечение в слоях атмосферы.

Вояджер-2 впервые зарегистрировал, полярные сияния в 1986 году и с тех пор ни одна попытка наблюдения аналогичного явления не удавалась, ни с земли, ни с орбитальных телескопов или межпланетных зондов.

Уран, единственная довольно странная планета в нашей солнечно системе. Она вращается вокруг свой оси, лежащей в плоскости ее орбиты, «лежа на боку». Магнитные полюса планеты сдвинуты относительно географических полюсов на 60 градусов. На нашей планете, земле, это отклонение равно лишь 11 градусам, что дает возможность пользоваться магнитным компасом практически без погрешностей при определении географического полюса. Ученые думают, что этот сдвиг на Уране связан с тем, что магнитное поле генерируется океаном соленой воды, находящимся под плотной атмосферой планеты. И тем самым полярное сияние на Уране возникает лишь при определенном положении планеты к Солнцу.

В 1986 году, во время пролета «Вояджера» на Уране наблюдалось солнцестояние и положение оси планеты как раз была напротив Солнца, а магнитные поля в свою очередь находились под большим углом относительно солнечного ветра, в результате чего происходили сияния, но на темной стороне планеты. Сейчас же на Уране равноденствие и в результате каждый магнитный полюс планеты оказывается на пути электронов и протонов по разу на день, что порождается полярные сияния, но другого типа по сравнению с 1986 годом.

Ученые тщательно рассчитывали и планировали свои наблюдения. Одной из главных задач был точный расчет момента, когда до Урана достиг выброс корональной массы – облако высокоэнергичных частиц вызывающих полярное сияние.

В прошлом году, используя спутники и наземные исследовательские станции, ученые заметили выброс, траектория полета которого направлялась к Урану. Через две недели он достиг Юпитера и вычисления показали, что в скорее этот выброс достигнет Урана, что и позволило определить точное время для наблюдений. В результате продолжительной работы «Hubble» зафиксировал две вспышки, которые не наблюдались уже порядка 30 лет. Снимки были сделаны в ноябре прошлого года, но публикация их произошла совсем недавно.