Врачи из США научились предсказывать болезнь Альцгеймера

admina 17.02.2012

 Ученые из Америки изобрели новый способ диагностики с помощью которого можно предсказать старческое слабоумие.

Как сообщает журнал Science Daily,  испытания провели специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Для участия в эксперименте было отобрано 43 добровольца в возрасте 60-65 лет. У 21 из них в процессе работы было выяслено уменьшение умственных способностей, которое может являть признаком развития болезни Альцгеймера.

Группа ученых смогларазработать  биохимический маркер FDDNP, связывающийся с амилоидом и тау-белком. Патологические накопления этих веществ в виде бляшек в нервной ткани и обусловливают развитие старческого слабоумия. При этом наличие маркера можно определить с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Используя описанную методику, ученые оценили уровень связанного FDDNP в лобной, теменной и височной долях мозга. Эти отделы отвечают за принятие решений, формирование суждений, память и эмоции.

Спустя два года после обследования болезнь Альцгеймера была выявлена у шести из 21 добровольца с умеренным снижением когнитивных способностей. Уровень связанного FDDNP в лобных и теменных долях мозга этих шести человек был выше, чем у других участников, обследованных с помощью нового метода.

Кроме того, у двух членов контрольной группы с наиболее высокими показателями связанного FDDNP через два года после обследования было диагностировано умеренное снижение умственных способностей.

Далее ученые планируют пригласить большее число добровольцев и увеличить время наблюдения за участниками.

Ранее американские нейрофизиологи заявили, что им удалось излечить лабораторных мышей от самых заметных симптомов болезни Альцгеймера — снижения сообразительности и притупления обоняния с помощью антиракового препарата

Comments are closed.