Джеймс Кэмерон: «Иногда океан дарит вам подарок, иногда – нет»

admin 27.03.2012

Создатель легендарных фильмов «Терминатор», «Титаник» и «Аватар», американский режиссер Джеймс Кэмерон вернулся из путешествия на дно самой глубокой в мире Марианской впадины. После своего ритуального погружения весь мир с трепетом наблюдал за деятелем кино. В буквальном смысле всплыв на поверхность, Кэмерон пребывал в невероятно приподнятом настроении, у него от волнения дрожали руки, а с лица не сходила улыбка. Позже он поделился своими мыслями и впечатлениями на своей страничке в социальной сети «Twitter»:

«Это было не первое мое погружение, но всякий раз это безумно волнует и будоражит разум. Всякий раз надеешься увидеть что-то новое. Но иногда океан дарит подарки, а иногда просто молчит. Хотя каждый раз передвигаясь в этом необъятном водном мире как никогда лучше осознаешь свою ничтожность, насколько невелик ты в этом мире.

Перед погружением я долго готовился, много бегал, занимался йогой, чтобы при случае не впасть в панику или шок. Это всегда большое испытание для психики и организма в целом. Батискаф, с помощью которого мы погружались был очень мал, пространство внутри вмещает лишь человеческое тело, невозможно двинуться в сторону. Всё напичкано электроникой, я даже на минуту ощутил себя настоящим астронавтом. Но просто жизненно необходимо суметь сохранить правильный настрой. Это не «одноразовое» дело, которое решится одним погружением и немедленными ответами на все вопросы.

Смотришь сквозь стекло и ожидаешь увидеть морских монстров, каких мы привыкли видеть в кино. Но готов спорить — их там нет. Это мир начисто лишенный света! Нет никакого намека на солнце и тепло. Сфера остывает, а стены покрываются конденсатом. Достигнув дна пребываешь в невероятном настроении, становишься реальным очевидцем всего. Я просто впитал в себя это ощущение. Но наши ожидания оправдались лишь наполовину. Мы думали увидеть жизнь, но она там просто ничтожно мала. Никаких медуз… Это бескрайний предел, бледный, оглушающе безжизненный, изолированный. Для осознания всего нам потребуется еще время.

При следующем погружении мы надеемся достать какие-нибудь образцы местной жизни, для изучения и использования в фильмах. Многие в «Аватаре» уловили связь с морем и могу сказать, что все что вы видели — я видел под водой. Это всегда питает мое воображение. Да и вообще, могу смело заявить, что наука и океан для меня значили всегда гораздо больше, чем кино. Надеюсь, что мне удастся заниматься одновременно исследованиями и съемками «Аватара» 2 и 3 частей».

Джеймс Кэмерон провел под водой 3 часа, из них лишь 20 минут на самом дне Марианской впадины. На этой неделе он планирует еще 4 раза спуститься в Бездну Челленджера, для того чтобы собрать образцы для изучения. Как заявили сегодня в «CNN» за проделанную работу режиссера хотят наградить в размере 10 млн. долларов, однако сам Кэмерон от награды отказался, заявив, что он делал все не ради денег.