Началась церемония награждения золотыми статуэтками «Оскар»

admin 27.02.2012

В Лос-Анджелесе дан старт для самой долгожданной церемонии года: вручению призов от американской киноакадемии и самой престижной премией в области кино — «Оскар».

Прохождение звезд мировой величины по красной ковровой дорожке началось сегодня рано утром по нашему времени. Билли Кристал уже на сцене и развлекает селебрити-гостей.

Призы в первых номинациях уже вручены.

Первая награда объявлена в области операторского мастерства. Оскароносный Том Хэнкс вручает Оскара Роберту Ричардсону, снявшему «Хранителя времени». Вполне заслуженно, хотя выбор невероятно сложен. Все голливудские операторы великолепны. Также Оскара получают художники-постановщики «Хранителя времени»Данте Ферретти и Франческа Ло Скиаво. Отлично поработали.

Следующий Оскар анонсируют Камерон Диас и Дженнифер Лопес в номинации «Лучшие художники по костюмам». Победитель: Марк Бриджес, победно одевший актеров фильма «Артист». Номинация «Лучший грим»: побеждает фильм «Железная леди». Мэрил Стрип, исполнившая главную роль этом фильме, комментирует, что именно благодаря Рою Хелланду и Марку Кулье она стала настоящей Маргарет Тетчер.

Номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» объявляет Сандра Баллок. Победителем названа иранская лента «Развод Надера и Симин» со словами Асгара Фархади: «Мы хотим, чтобы мир полюбил иранскую культуру. Даже несмотря на то, что она покрыта сейчас слоем политической пыли».

Номинацию в категории «Лучшая женская роль второго плана» объявляет Кристиан Бэйл. Вполне ожидаемо выигрывает Октавия Спенсер, чернокожая актриса из фильма «Прислуга» — это ее первая награда. Она не сдерживает слезы, благодарит всю свою семью в Алабаме и в Лос-Анджелесе. «Я схожу с ума от волнения, я всех вас люблю, спасибо!»

Бредли Купер объявляет победителя в номинации «Лучший монтаж». Статуэтку забирают Керк Бакстер и Агнус Уоллфильм за работу над «Девушкой с татуировкой Дракона».

Еще двух Оскаров забирает «Хранитель времени». В частности Юджин Герти и Филип Стоктон за лучший монтаж звука и Том Флейшман и Джон Мидгли за сведение звука.

Награду в номинации «Лучший документальный фильм» получают режиссеры Ти Джей Мартин, Дэн Линдсей и Рич Маддлемас за фильм «Непобежденный».

В категории «Лучшие визуальные эффекты» снова выигрывает «Хранитель времени» — Джосс Уильямс, Бен Гроссманн, Алекс Хеннинг и Роб Легато.

Награжденный исполнитель «Лучшей мужской роли второго плана» стал 82-летний Кристофер Пламмер, за роль в фильме «Начинающие». В его долгой карьере это первый Оскар, зал приветствует его стоя. «Благодаря Кристоферу Пламмеру средний возраст лауретов «Оскара» поднялся до 67 лет», — радостно сообщил Билли Кристал.

В номинации «Лучшая музыка» оправданно побеждает Людовик Бурсе, написавший стилизованную музыку к фильму «Артист». награду вручают Пенелопа Крус и Оуэн Уилсон. Бурсе посвящает победу своей любимой жене Саре.

«Лучшую оригинальную песню к фильму» по мнению киноакадемиков создал Брет Маккензи к сериалу «Маппет».

Потрясающе эффектная Анджелина Джоли объявляет победителя в номинации «Лучший сценарий — адаптация литературного произведения». В этой катеригории побеждают Александр Пэйн, Нэт Факсон и Джим Раш с фильмом «Потомки». А вот «Лучшим оригинальным сценарием» Анджелина назвала Вуди Аллена за работу над «Полночью в Париже».

Исполнительницы главных ролей фильма «Девичник в Вегасе», скабрезно шутя обявляют победителя в категории «Лучший короткометражный фильм». Им стал фильм «Берег» — Терри Джордж и его дочь Урла Джордж.

В категории «Лучшего документального короткометражного фильма» победу одерживает фильм «Спасая лицо» — режиссеры Дэниел Джанге и Шармин Обайд-Чаной.

«Лучшим короткометражным анимационным фильмом» объявлен «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора» и его создатели Уильям Джойс и Брэндон Олденбург.