Мать Магнитского требует справедливости

Светлана Юдина 16.07.2012

Мать адвоката Магнитского резко осудила поездку российских сенаторов в Вашингтон. По ее мнению заявления членов Совета Федерации, сделанные в рамках специально организованной пресс-конференции, имели целью опорочить посмертно имя ее сына и выглядели позорно и недостойно.
Наталья Магнитская также обратилась к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с требованием раскрыть организаторов поездки сенаторов в США и предоставить адвокатам все материалы, использованные при подготовке доклада. По ее мнению четверо представителей Совета Федерации не имели права проводить секретные расследования втайне от родственников и общественных наблюдателей и оскорблять беспочвенными обвинениями память известного юриста.
Российские следователи разделяют уголовные дела о смерти Магнитского и о хищении денег из бюджета. В своем докладе российская делегация назвала виновным в его смерти медицинский персонал СИЗО, где он скончался в 2009 году, полностью отрицая причастность к этому сотрудников силовых структур. Хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета по данным следствия было организовано при содействии самого Магнитского главой Hermitage Capital Уильямом Браудером.
Каким образом повлиял данный доклад на американских сенаторов, станет известно в среду 18 июля, когда в Конгрессе США состоится окончательное обсуждение «списка Магнитского».