Против Сергея Мавроди возбудили уголовное дело за создание «МММ-2011»

admin 11.05.2012

В отношении создателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди возбудили уголовное дело по факту создания им очередной «МММ-2011». Дело было возбудили в Колыванском районе Новосибирской области  по статье 171 УК РФ («Пособничество в незаконном предпринимательстве»).

Сегодня в Генпрокуратуре РФ сообщили, что основанием для возбуждения против Мавроди дела, стало расследование в отношении жителя Новосибирска, Алексея Астафьева, находящегося на посту руководителя подразделения пирамиды, созданной Сергеем Мавроди.

Напомню, 10 января 2011 года Сергей Мавроди, основатель скандальной на все постсоветское пространство финансовой пирамиды МММ, объявил о создании очередного проекта «МММ-2011», данная аббревиатура расшифровывается как «Мы Можем Многое!». Он в свою очередь утверждал, что вкладчики ежемесячно будут получать от 20 до 30% прибыли от вложенных ими денег. Но никаких сберкасс и денег на руки он не брал. Система была организована так, что вкладчики открывали электронные кошельки в платежных системах в долларовом эквиваленте. На эти деньги они покупали «виртуальные», в народе называемые МАВРО билеты, которые как утверждает создатель будут постоянно расти в цене. По его представлению, он создал финансовую социальную сеть.

Но какими бы благими намерениями не была «вымощена дорога в ад», федеральная антимонопольная служба, все-таки признала очередное творение Сергей Мавроди «МММ-2011» финансовой пирамидой и заключение экспертов отправили в МВД. Роспотребнадзор в своем обращении предостерег людей от вкладов в эту структуру.

Ранее он уже был осужден на создание МММ, которая была признана банкротом в 1997 году. По данным правоохранительных органов, от ее деятельности пострадало больше 40 тысяч человек. Нанесенный ущерб деятельностью этого предприятия оценили в 100 млн. долларов.