Сотруднице СКР угрожали за новость о преступлениях полицейских

admin 09.04.2012

Сотрудниками следственного комитета РФ проводится проверка по факту угроз, которые поступали в адрес старшего помощника руководителя СУ по Калининградской области по взаимоотношениям со СМИ, Марины Андрюшиной. Ранее, на веб-сайте регионального управления СК публиковалась информация о скандальном происшествии в которых фигурировали полицейские из города Черняховск, подозреваемых в физических и моральных издевательствах над задержанным.

Сразу же публикации данного поста, к Марине Андрюшиной с угрозами обратились неизвестные лица с требованиями убрать с сайта СКР сообщение о преступлениях полицейских. Поисками неизвестных занялись следователи. Руководство распорядилось обеспечить безопасность М.Андрюшиной.

По факту этого преступления возбуждено уголовное дело по статье 318, части 1 (угроза применения насилия к представителю власти в связи с исполнением им своих прямых должностных обязанностей). Наказание по этой статье предусматривает в случае вынесения судом обвинительного приговора, срок заключения до 5 лет лишения свободы.

Хочу напомнить, что накануне выяснилось, что несколько полицейских из города Черняховска находятся в подозрении по поводу пыток задержанного. По имеющимся у следствия данным, 6 апреля, не менее трех сотрудников правоохранительных органов, вывезли на отдаленный участок города 26-летнего жителя. Они надели на него наручники, после чего начали наносить удары руками и ногами, после чего надели на голову пакет и удерживали, перекрыв доступ воздуха некоторое время, после чего оставили его там.

По счастливой случайности пострадавший смог освободиться и обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Сейчас следствием отрабатывается версия, что сотрудники полиции с помощь пыток пытались от 26-летнего получить признательные показания в деле об угоне автомобиля и тем самым увеличить показатель раскрываемости преступлений. По данному факту сотрудники СК возбудили уголовное дело по статье – «превышение должностных полномочий».

По сообщению пресс-службы ГУ БВМ РФ, из-за этого инцидента уже отстранены от занимаемых должностей ряд руководителей и сотрудников в отделении МВД Черняховского района. В данное же время решается вопрос об увольнении фигурантов этого дела за проступки порочащие честь сотрудников органов внутренних дел.

Отмечу, это известие появилось немного позже после появления информации в СМИ о том, что в скором времени глава ГУ МВД по Калининградской области, Евгений Мартынов, может уйти в отставку.