Во время оглашения приговора совладельцу «Хромой лошади» родственники жертв трагедии уходили из зала

admin 14.05.2012

Приговор совладельцу «Хромой лошади» Константину Мрыхину — первый в деле о пожаре в ночном клубе. Материалы в отношении подсудимого рассматривали отдельно от всех обвиняемых. Сразу после трагедии бывший финансовый директор заведения предпочел скрыться. Его задержали в Испании и экстрадировали в Россию. Мрыхин полностью признал свою вину и сам попросил рассмотреть дело в особом порядке.

Во время оглашения приговора часть потерпевших покинула зал. Их возмутило, что суд приняло во внимание смягчающие обстоятельства, которые просил учесть подсудимый. У Мрыхина растет дочь, а сам обвиняемый болен. С выводами суда потерпевшие не согласны. Обстоятельства, которые повлияли на смягчение приговора, они посчитали недостаточными.

Приговор Мрыхин слушал относительно спокойно. От комментариев осужденный отказался. Срок, назначенный ему — 6 лет 6 месяцев колонии общего режима, всего на пару месяцев меньше того, который требовал гособвинитель. Решение суда представителей прокуратуры удовлетворило. Роль осужденного в этом деле значительна. Роль обвиняемого в этом уголовном деле, как выяснило следствие, значительна — он отвечал за все финансовые потоки. При его непосредственном участии проходила перепланировка клуба, из-за которой сотни людей оказались в смертельной ловушке.

«В погоне за прибылью и рискуя жизнью людей, Мрыхин допустил грубые нарушения требований пожарной безопасности. Помещение было оборудовано легковоспламеняющимися конструкциями и материалами. Имелся только один эвакуационный выход. Характерным является то, что в помещении, рассчитанном на 50 человек, находилось более 300 посетителей», — сообщил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Основной процесс по этому делу продолжается в Пермской краевом суде. Фигурантами по нему проходят 8 человек. Из них под арестом один — Анатолий Зак, который является владельцем заведения.

Ирина Оборина сейчас прикована к инвалидной коляске. Она не может говорить и нормально двигаться. Девушка работала в «Хромой лошади» барменом. А в то время, когда клуб собирался отмечать свое 8-летие, вообще находилась в декрете. Ее попросили выйти на работу всего на одну ночь. Во время пожара сотрудницу клуба успели вынесли из здания, но она сильно отравилась угарным газом. И треть мозга оказалась поражена. Родственники верят, что Ира поправится.

Близкие говорят: понемногу восстанавливаться Ирине помогает любовь к сыну. Кириллу сейчас четыре. Он очень хочет, чтобы мама его обняла, но сделать она пока этого не может. Ирина нуждается в очень дорогостоящем лечении. Пока девушка занимается только с логопедом и уже научилась отчетливо произносить слово «мама»