Светлана Юдина 07.08.2012

В результате неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» в ночь на седьмое августа 2012 года под угрозой уничтожения оказались другие космические объекты. Это связано В результате неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» в ночь на седьмое августа 2012 года под угрозой уничтожения оказались другие космические объекты. Это связано с тем, что спутники и разгонный блок ракеты превратились в космический мусор, и не поддаются какому-либо контролю и управлению с Земли.

Положительным моментом является то, что головная часть «Протона-М» находится сейчас на аварийной орбите и не представляет угрозы для Международной космической станции. Высота орбиты, где расположены в настоящее время спутники и разгонный блок, не более шести тысяч километров, что достаточно низко в соотношении с другими. Предположительно спутники продержатся там полтора-два месяца, а затем начнут снижаться и упадут на Землю. Более точно установить дату и место их падения пока не представляется возможным.

Следует отметить, что это уже не первый провал в российской ракетно-космической отрасли. Всего за период с декабря 2010 года по сегодняшний день было уже семь неудачных запусков. Целью последнего из них была доставка на орбиту спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

Предполагаемой причиной аварийной ситуации стала неисправность в работе разгонного блока «Бриз-М». Он не долетел до целевой орбиты тридцать тысяч километров. До полного выяснения причин аварии использование таких блоков будет приостановлено.