Кулинария будущего: что мы будем есть?

admin 01.05.2012

Современные шеф-повара составили любопытное меню, из которого следует заключение, что в будущем мы будем питаться иначе, нежели сегодня. Именитые повара со всего мира поделились своими взглядами на кулинарию будущего в рамках гастрономического фестиваля Omnivore Food Festival, который вот уже 7 лет радует нас любопытными новинками.

Березовый сок, шейка индейки и мясо нутрии, перловка и даже сено — вот что, по мнению компетентных представителей кулинарии, мы будем готовить на своей кухне. Собственно говоря, некоторые повара на фестивале доходили буквально до маразма, используя для приготовления блюд все, что находилось под ногами, в буквальном смысле! — землю, мох, белую глину и сено, пытаясь все это превратить в нормального вида еду. Другие же, наоборот, используя привычные ингредиенты, превращали все в «землю с мхом». То и дело слышалось «А у вас земли попробовать не осталось?». Мимо проходящий подумает, что на поляне собрался цирк или воспитанники «жёлтых палат».

Самое сложное на этих мастер-классах, это не дать умереть с голоду гостям. Дело в том, что народу на подобных мероприятиях набирается прилично, а поварам разрешается приготовить всего одно блюдо. В следствие чего, людям достается либо по чайной ложечке, либо вообще ничего.

Также на фестивале были сделаны некоторые любопытные вкусовые открытия: например, оказалось, что зобная железа телёнка вполне пригодна к еде, и похожа она по вкусу на обычную печень. Попробуйте срезать верхушку цветной капусты тоненько и получите крупинки а-ля кускус. Монастырский квас может использоваться в приготовлении блюд ничуть не хуже тёмного пива. А шейку индейки можно вполне представить за бычий хвост.

Стоит также отметить и внешний вид оригинальных блюд. Собственно, как известно, совсем не хочется брать в  рот то, что выглядит как коровья «лепешка». Примерно в таком виде были представлены равиоли, из оригинальной черемуховой муки с начинкой из вареного оленьего языка. Звучит заманчиво, но на вид, просто марсианский слизняк! Приготовленные под колпаком белые грибы откровенно невкусно пахли, а орзотто, или ризотто из перловки, хоть и выглядел привлекательно, но на вкус существенно уступил своему рисовому собрату.

К счастью, были на фестивале и вполне съедобные блюда. Несмотря на омрачившуюся погоду к некоторым поварах выстраивалась весьма впечатляющая очередь. Например, Лучший шеф-повар Бельгии Мишлен Барт де Пютер потчевал гостей 24-х часовым салом, которые было завернуто в лист салата и подавалось с кремом из красного перца. Также, пришелся по вкусу гостям  блюдо нашего соотечественника, Андрея Рывкина («Хачапури», «Пантагрюэль»), который подал на стол 60-дневного петуха с кокосовым молоком и в соусе-бульоне на монастырском квасе. Шеф-повар ресторана «Ragout» Алексей Зимин приготовил капустку с креветками, Евгений Самолетов и Иван Шишкин из ресторана «Delicatessen» раздавали почки. Но самым вкусным, по мнению большинства гостей, оказался десерт, в виде мороженого из костромского сыра с кусочками тульского пряника от Ильи Шалева из «Ragout».