Норвежские ученые вернут на родину останки «женщины-обезьяны»

Светлана Юдина 03.08.2012

Останки Юлии Пастраны, более известной как «женщина-обезьяна», решено вернуть на родину в Мексику. Такие рекомендации Национальная исследовательская комиссия Норвегии дала Университету Осло в июне 2012 года.
Свое прозвище Пастрана получила за то, что страдала гипертрихозом и имела крупную, челюсть, как у обезьяны. Американцы, приехавшие в Мексику в 1850-х годах, заметили девушку и решили заработать на ее выдающейся внешности. Она уехала в США и участвовала в различных шоу, пока ее не перекупил менеджер Теодор Лент. Он стал гастролировать с ней по Европе, а затем женился на ней.
Пастрана скончалась в 1860 году в Москве, не выдержав тяжелых осложнений после родов. Ее ребенок тоже умер через несколько дней. По просьбе Лента Московский университет мумифицировал их обоих; затем мумии выставляли на публике в качестве музейных экспонатов. Но так как большой популярностью они не пользовались, то их несколько раз перепродавали.
В начале 20 века останки Пастраны попали в Норвегию, а с 1997 года и по настоящее время находятся в Университете Осло. Норвежские сенаторы неоднократно рекомендовали захоронить тело, но ученые все время оберегали его для исследований. Точная дата возвращения «женщины-обезьяны» в Мексику пока не известна.