Утвержден экипаж четвертого «цифрового» корабля «Союз»

admin 14.05.2012

Утром сегодняшнего дня Госкомиссия во время заседания утвердила очередной состав «цифрового» «Союза», который отправится к Международной Космической Станции уже завтра, 15 мая 2012 года. В основном составе: представители России Сергей Ревин и Геннадий Падалка, Джозеф Акаба астронавт НАСА и дублирующий экипаж: Евгений Тарелкин, Олег Новицкий и американец Кефин Форд.  На космодроме Байконур состоялась пресс-конференция, транслировавшаяся по телеканалу «Россия24».

Старт ракетоносителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-04М» будет произведен в 06:58 по Московскому времени с Гагаринской стартовой площадки на Байконуре. Стыковка с Международной Космической Станцией запланирована на 17 мая в 08:39 по мск. Стыковка пройдет в автоматическом режиме.

По сообщению Сергей Крикалева, начальника Российского центра подготовки космонавтов, подготовка обоих экипажей полностью выполнена. «Медицинская комиссия признала экипаж годным для полета в космос» — говорит глава ЦПК РФ.

Виталий Лопота, президент РКК «Энергия», прокомментировал  — «Мы готовы к старту, технических проблем нет». Все подготовки для успешного старта с ракетоносителем «Союз ФГ» выполнены.

Геннадий Падалка, командир основного экипажа, выступая перед комиссией отметил, что понимает всю возложенную ответственность и будет работать, используя все умения и знания полученные в процессе подготовки к полету.

Владимир Поповкин, руководитель «Роскосмоса» и председатель государственной комиссии отметил, что у него сомнений в готовности очередного экипажа нет. «В экипаже я уверен, особенно под руководством такого опытного командира как Геннадий Падалка. Нам только остается пожелать им удачи», — сказал Владимир Поповкин.

Для Геннадия Ивановича Падалки это уже четвертый полет, для джозефа Акабы – второй, первый его полет был в 2009 году, тогда он летал на Шаттле. Сергей Ревин пока не имеет опыта в космических полетах.