Добрая половина россиян садится за руль выпившими

admin 21.03.2012

Министерство здравоохранения РФ провело социальный опрос среди автомобилистов на тему «Приходилось ли вам садиться за руль после употребления алкоголя?» и тем самым выяснить, насколько опасны наши водители для всего остального общества. Результаты оказались удручающими: лишь меньшая половина автолюбителей в 49% человек честно заявили, что за руль после употребления алкоголя не садились и делать это никогда не собираются.

Остальные опрошенные распределились следующим образом: 8,8% респондентов абсолютно уверены, что алкоголь с низким процентом градуса или в малом количестве никак не влияет на водительские  способности качества. Более того, часть заявленных призналась, что воздерживается от вождения в нетрезвом виде лишь по боязни лишиться прав. 8,6% человек ответили, что им приходилось водить автомобиль под действием алкогольных напитков лишь, подчеркну, вынужденно, по большой, так сказать, нужде и впредь они будут значительно внимательнее в этом отношении и больше не позволят себе нарушать правила.

Последние опрошенные единогласно заявили, что вождение в нетрезвом виде вещь вполне приемлемая и ничего страшного, а уж тем более смертельного в себе не несет. Так, 14,8% автомобилистов признались, что часто садились за руль будучи в приличной кондиции, при этом отдавая себя отчет в своих действиях. 7% признались, что были за рулем лишь слегка пьяными. 8,8% человек считают, что можно позволить себе выпить за рулем за городом — там нет ментов. И 2,7% респондентов уверенно заявили, что садятся за руль пьяными регулярно.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство владельцев автомашин в нашей стране вообще не заботит, представляют ли они опасность как для себя, так и для прохожих, когда они позволяют себе неадекватное алкогольное состояние за рулем.

В 2010 году Дмитрий Медведев отменил допустимую норму содержания алкоголя в крови до 0,3 промилле. Однако, к началу 2012 года появились слухи, что депутаты намерены вернуть данную норму в дело и соответствующий законопроект будет рассмотрен в Думе ближе к лету текущего года.