Индейцы подали иск на правительство США

admin 12.04.2012

Представители из 41 племени индейцев, проживающих на территории США, в частности в штатах Юта, Колорадо и Нью-Мексико подали коллективный иск на правительство, которые незаконно используют их ресурсы в собственных целях. Ущерб в заявлении оценивался в 1 миллиард долларов.

Хотелось бы отметить, что иск был вполне оправдан и высшее руководство действительно задолжало индейским племенам немало денег за бесконечную добычу нефти, газа и древесины на территории поселения племен. Также на полях выпасался муниципальный крупноголовый скот.

Как заявил генеральный прокурор СШа Эрик Холдер, этот иск позволит не только по-другому взглянуть на образ жизни индейцев, но и разрешить многолетний исторический конфликт между «красными и белыми» в вопросе использования природных ресурсов. В результате положительного и спокойного разрешения конфликта, суд постановил выплатить индейским племенам более 1 миллиарда долларов компенсации.

Представитель от племен индейцев Гэри Хэйс был рад такому исходу, и сказал, что эти деньги позволят компенсировать недостаток финансирования, который наблюдался испокон веков, и позволит восстановить пробелы в их хозяйстве, здравоохранении, общественной безопасности, инфраструктуре и культуре. «Сегодня мы посадим зерна, а завтра они принесут свои плоды во благо будущих поколений», — подчеркнул Хэйс.

Аналогичный иск был подан в суд в 2010 году другими индейскими племенами, представляющими некую Элоиз Коубел, более известную как Женщина-Желтая птица. Тогда сумма компенсации составила 3,4 миллиарда долларов.