Из расшифровки проповеди патриарха удалили слово «экзекуция»

Светлана Юдина 03.08.2012

Проповедь патриарха Кирилла, опубликованная первого августа на сайте Московского патриархата, подверглась некоторой корректировке после того как ее процитировали в новостях. В частности, слово «экзекуция» было заменено в ней на слово «институция», что кардинально меняет смысл всей фразы.
По версии корреспондента РИА Новости на праздновании в честь Серафима Соровского в Дивеевском монастыре патриарх назвал суд «важной экзекуцией в человеческом обществе», подчеркнув, что это «необходимо для установления правды и обнаружения справедливости». Коррекции подверглись и другие цитаты, в том числе, о «преумножении таких страшных примеров в так называемых правовых обществах и государствах».
В целом, речь не содержала каких-либо конкретных примеров, но с учетом последних событий в Хамовническом суде эти высказывания носили явно недвусмысленный характер, и слушателям нетрудно было предположить, кому они были адресованы.
В настоящее время продолжаются слушания по делу Pussy Riot. Участницам акции в Храме Христа Спасителя грозит до семи лет лишения свободы. Однако, несмотря на все призывы общественности к главе Русской Православной Церкви с просьбами ходатайствовать о помиловании обвиняемых в хулиганстве девушек, патриарх Кирилл отказался от каких-либо действий и комментариев до решения суда.