«Контрольная прогулка» создала проблемы в движении в центре Москвы

admin 13.05.2012

Акция «Контрольная прогулка» создала проблемы в движении автотранспорта в Москве, инспекторы  ГИБДД ограничивают движение в местах проведения акции. Полиция шествию не препятствовала несмотря на то, что «прогулка» была не санкционирована, за что сотрудникик правоохранительных органов заслужили похвалу со стороны людей. Многие кричали «молодцы» и «так держать». «Контрольная прогулка» стартовала на Пушкинской площади, с аплодисментами и улыбками дошли до памятника Грибоедову.

«На акцию стартовавшую на Пушкинской площади пришло около тысячи человек, сейчас они взяли направление в сторону в сторону Чистопрудного бульвара», —  говорит представитель ГУ МВД Москвы. Сами участники называют другие цифры, оценивая количество в 15 тысяч человек. Разные источники дают разные данные. Так Russia Today сообщает о 10 тысяч человек, радио «Свообода» о 15, другие приводят цифры от тысячи до шести тысяч человек.

Хотя «Контрольная прогулка» и носит символический и мирный характер, данная акция уже создала проблему для движения автотранспорта, так как люди идут по тротуарам и по проезжей части. «В связи с тем, что люди занимают проезжую часть, в целях обеспечения безопасности приняли решение об ограничении движения для автомобилей», — отметил представитель ГИБДД.

Среди участников «Контрольной прогулки» замечены Дмитрий Быков, Борис Акунин, Марианна Максимовская, Ирина Ясина, Юлия Латынина, Сергей Пархоменко, Лев Рубенштейн, Ольга Романова, Эдуард Успенский, Сергей Юрский, Людмила Улицкая.

Сейчас по данным радио «Свобода», гуляющие люди приближаются к Чистым прудам. Жители и гости города продолжают присоединяться к прогуливающимся по Бульварному кольцу. Многие с детьми, и даже с грудными. Толпа веселая, слышно смеющихся людей, лозунгов никто не выкрикивает, плакатов  не несут. Зачинщиков беспорядков не наблюдается и полиция остается дружелюбной.

Перед «Контрольной прогулкой».

Известные российские литераторы, решили проверить можно ли в воскресенье гулять по бульварам Москвы без санкций со стороны городских властей. Как отмечает Борис Акунин, события с жестоким разгоном горожан, доказывают, что в столице РФ нельзя свободно прогуливаться обычным людям. «Делая вид, что просто гуляем и беседуем о литературе( трясемся на самом деле от страха), мы идет от одного Александра Сергеевича, до другого», — отмечает Акунин, говоря про маршрут.

«Мэра Москвы, депутатов и всех желающих посмотреть на эту рисковую акцию «Контрольная закупка», приглашаем к памятнику Александру Сергеевичу», — сказал Борис Акунин.