Марихуаной будут лечить диабет и ожирение

Светлана Юдина 10.07.2012


Британская фармацевтическая компания GW Pharmaceuticals планирует завершить в 2012 году вторую фазу клинических испытаний по использованию медицинской марихуаны для лечения сахарного диабета и ожирения.
Ранее эксперименты проводились на животных и дали положительный результат. Было доказано, что алкалоиды, содержащиеся в конопле, способны подавлять аппетит, ходя данный эффект носит кратковременный характер.
Сейчас специалисты активно занимаются изучением дельта-9-тетрагидроканнабиварина (ТГВ) и каннабидиола (КБД). Установлено, что инъекции этих алкалоидов способствуют росту обмена веществ, а также снижению холестерина в крови и жира в печени у мышей. Кроме того, тетрагидроканнабиварин обладает способностью повышать чувствительность клеток-мишеней к инсулину.
Ранее в СМИ уже появлялись публикации американских и японских ученых, изучающих лечебные свойства марихуаны. В частности, они объясняли, что тяга к сладкому после курения конопли обусловлена содержанием в клетках сосочков языка, реагирующих на сладкий вкус, каннабиноидных рецепторов первого типа.