Медведев помиловал Сергея Мохнаткина

admin 23.04.2012

Президент России, Дмитрий Медведев сегодня подписал указ об помиловании Сергея Мохнаткина, который был осужден за нападение  на сотрудника милиции 31 декабря 2009 года во время несанкционированного митинга проходившей на Триумфальной площади в Москве.

В начале марта 2012 года пресс-служба администрации президента сообщила, что Медведев дал поручение прокуратуре проверить законность обвинительных приговоров в отношении 32 граждан РФ, в том числе и Сергея Мохнаткина.

В сообщении пресс-службы говорится, что Медведев постановил помиловать Мохнаткина Сергея осужденного 9 июня 2009 года, руководствуясь «принципами гуманности» и освободить его от отбывания наказания в виде лишения свободы. Сергея Мохнаткина в свое время осудили на 2.5 года, а провел за решеткой он почти 2 года.

Правозащитники во время процесса говорили, что в митингах он не участвовал, а приговор вынесенный судом считали недействительным. По словам очевидцев, Мохнаткин оказался на площади совершенно случайно – проходя мимо и заступился за женщину в пожилом возрасте, которую пытался задержать сотрудник правоохранительных органов. Тот в свою очередь выдвинул против Сергея обвинение в нападении. Правозащитники утверждают, что судья вынесшая решение не принимала во внимание свидетельские показания.