На улицах Германии бесплатно раздают всем прохожим Коран

admin 16.04.2012

На улицах Германии, Австрии и Швейцарии начали совершенно бесплатно раздавать Коран.  Небольшие белые грузовики останавливаются на оживленных пешеходами улицах и пассажиры авто раздают всех священные книги. Как оказалось это проповедники «Салафизма» — фундаментальное движение за чистоту веры (но многие все-таки считают это движение экстремистским).

Вчера около полудня в районе Подстамерплатц появился небольшой грузовик с Коранами на немецком языке. Книга довольно хорошо оформлена – твердая обложка и золотое тиснение. Мало где можно получить такую книгу бесплатно. Проповедники – салафиты говорят: «ты главное читай».

«Мы не исламисты и никому не навязываем дискуссию, так как нас могут неправильно понять. Мы не собираемся кого-либо убеждать и перетягивать в свою веру, мы просто хотим, чтобы общество познакомилось с Кораном и ничего более», — говорит один из распространителей Корана.

Книги разбирались быстро, кто-то проходил мимо и брал книгу в дар, кто-то специально для этого приходил в места раздачи, кто-то же останавливался и выяснял, что это за люди, которыми пугают со всех сторон СМИ и телевидение. Нашлись конечно и те, кто осуждал деятелей: «Пришли к нам непонятные «салафиты» и распространяют идеологию у нас в стране, этого нельзя допускать! Мы живем по конституции, у нас демократия и мы будем ее защищать от таких людей. Свобода вероисповедания это личное дело каждого, но я например атеист, а согласно Корану неверующих надо убивать. Слышали об этом?» — возмущаются пришедший гражданин Германии на место выдачи бесплатной книги.

«У меня есть страх. Кроме того, меня очень сильно настораживает неравенство в исламе между мужчинами и женщинами» — говорит одна из прохожих.

Лидер «Салафитов» — движения за очищение веры, гамбургский проповедник Ибрагим Абу Наги, обещал напечатать 25 миллионов экземпляров, для того, чтобы Коран был в каждом доме Германии.

Профессор Рауф Джейлан из Оснабрюкского университета прокомментировал данную акцию : «Эти люди пытаются основать антидемократическое общество, которое себя уже давно изжило. Эти типичные ничем не отличающиеся фундаменталисты».

Спонсоров, благодаря которым появилась возможность напечатать такое большое количество книг, они не раскрывают. Известно лишь, что денег очень и очень много было затрачено на печать Корана с золотым тиснением, так как книги раздаются в 40 крупных городах Европы, а не только в Германии.

Уполномоченный по делам церкви в Германии Бернхард Фельмберг прокомментировал данное действие: «Важна не сама книга, важно то, как истолковывается все написанное в Коране людьми распространяющими его. И если здесь есть вещи относящиеся к Шариату или нарушающие демократию нашей страны, то тут нужно обратить внимание на эти вещи, которые слишком далеко заходят».

Часто, одна и та же запись в священной книге истолковывается по разному, отсюда и появляются различные течения. Но ребята которые раздают по всей Европе Коран, очень осторожны в своих словах.