Населенные пункты РФ из-за весеннего паводка уходят под воду

admin 11.04.2012

В южном Федеральном округе, Поволжье уже эвакуированы несколько тысяч человек, так как населенные пункты из-за весеннего паводка буквально «уходят под воду». Причиной послужило резкое потепление, что привело к обильному таянию снега.

По данным МЧС, десятки деревень затоплены в Волгоградской, Тамбовской и Саратовской областях. В некоторых населенных пунктах ввели режим чрезвычайной ситуации.

Аналогичная ситуация начинает складываться в Мордовии и Татарстане. Паводки пришли в Тульскую, Самарскую, Свердловскую, Оренбургскую и Челябинскую области. Сильнейший за последние годы паводок наблюдается и в Башкирии. Многие населенные пункты оказались отрезаны водой от внешнего мира.

По словам очевидцев, маловодная в это время года река Ря, в центре Ермекеево изменилась на глазах. Она неожиданно поднялась, вышла из берегов и бурлящие потоки воды обрушились на улицы близлежащих поселков. За несколько часов поднятие уровня воды составило 2.5 метра. По словам местного жителя поселка Ермекеево, Радика Аманива, это случилось неожиданно, они этого не ждали и не подготовились к прибытию большой воды.

Вода размывала дороги, уносила с собой все что встречалось ей на пути и даже переворачивала автомобили. Сотни местных жителей потеряли свое имущество, против напора воды устояли лишь крепкие деревенские дома.

Жительница деревни Рятамак, Наталья Габсабирова рассказывает: «Когда пошла вода мы испугались, из дому взяли только детские вещи. Вся скотина погибла». Семью Габсабировых из зоны потопа уже эвакуировали. Оставаться в деревне, где уровень воды поднялся практически до крыш отнюдь не безопасно, хотя многие люди до последнего не хотели покидать свои дома и хозяйство.

До деревни Яртамак Ермекеевского района, волна дошла последнее, но именно в этой деревушке, последствия оказались самыми печальными. Сейчас под водой находятся 124 дома, спасателями эвакуированы более чем 200 жителей.

Центральная улица поселка сейчас напоминает продолжение русла реки. Спасатели, чтобы оказать помощь людям, не могли подойти к домам на лодках, так как их смывало течением и им пришлось использовать многотонные бульдозеры. Людей забирали даже с крыш домов, они пересаживались в ковши бульдозера, в которых их доставляли в безопасное место.

Истинные масштабы затопления, МЧС оценило лишь, когда в воздух были подняты беспилотники.  В зоне затопления сильнейшего за многие годы паводка в Башкирии, оказались несколько поселков. И судя по ситуации, всем прогнозам, никто половодья не ждал. Но как оказалось, из-за резкого потепления разлились все реки.

За последние сутки ситуация не изменилась. Более чем 5 сотен человек до сих пор не могут вернуться в свои деревни. Для них были развернуты пункты временного проживания. Со дня на день, в Башкирии ожидается вторая волна паводков.