Навального обвиняют в присвоении чужого имущества

Светлана Юдина 31.07.2012

Известный оппозиционер Алексей Навальный находится в настоящее время под подпиской о невыезде в связи с предъявленным ему обвинением по статье 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества в особо крупном размере». Данная статья предполагает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.
По данным Следственного комитета РФ Навальный при содействии директора ООО «Вятская Лесная компания» и генерального директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева похитил 10 тысяч кубометров лесопродукции у предприятия «Кировлес». Его сообщникам также предъявят обвинение в ближайшее время.
Известно, что расследование по данному делу началось еще в мае 2011 года по заявлению Опалева; причем изначально Навальный обвинялся по 165 статье. Сообщалось, что он якобы представился советником губернатора Никиты Белых и вынудил Опалева заключить невыгодный для предприятия договор. После того, как кировские следователи неоднократно пытались закрыть дело за отсутствием состава преступления, расследование взял под контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Навальный свою вину отрицает и продолжает публиковать в интернете компромат на Бастрыкина. В частности, в конце июля он представил материалы, подтверждающие приобретение главой СК РФ вида на жительство в Чехии, в то время, когда тот являлся государственным служащим.