По стране шагает светлый праздник Пасхи

admin 12.04.2012

Текущая «страстная» неделя готовит всех православных верующих к празднованию Воскресения Христова, одному из самых светлых праздников христиан. На неделе стоит особо строго соблюдать пост и запрещается пить. Сегодня проходит, так называемый, «чистый четверг»,  который традиционно рекомендуется убирать дом, выпекать праздничные куличи, пасху и красить яйца.

Традиционные пасхальные блюда стали неотъемлемой частью праздничного стола. Как правило, угощения готовятся в течение всей недели, в ночь с субботы на воскресенье яства освящаются в храме, а в воскресенье ставятся в центре стола.

Первоначально на Руси яйца раскрашивались только в красный, либо золотистый цвет. Так, например, наши бабушки и прабабушки применяли для краски луковую шелуху, что позволяет дать яйцам не только золотистый, но и мраморный оттенок — для этого яйцо заворачивали в шелуху и обвязывали ниткой. Также варили яйца в отваре крапивы или ромашки, для придания желтый и зеленых оттенков. Сегодня же, при нашем разнообразии красок, наклеек и трафаретов для раскрашивания яиц, наша фантазия просто не знает границ.

В свое время, в России даже существовала определенная художественная традиция по изготовлению пасхальных яиц. Их делали сахарными, шоколадными, деревянные, стеклянные, и даже серебряные и золотые. На яйцах рисовали затейливые узоры, пейзажи, орнаменты традиционной гжели и хохломы, и даже украшали драгоценными камнями.

Что же касается куличей, то на Руси их пекли в огромном количестве, ведь была традиция ходить друг к другу в гости, для чего необходимо было накормить всех приходящих.  К тому же тесто для куличей хорошо бродит именно в большом количестве. В сдобу добавлялось много яиц, масла и сахара, благодаря чему куличи долго не черствели, что было понятно, ведь их едят всю неделю после Пасхи до Радоницы. Для выпечки использовались как специальные формы, так и обычные алюминиевые кастрюли. Украинцы и белорусы пекут высокий круглый хлеб, который чаще называют не куличом, а пасхой.

Готовые куличи после печи по сей день украшают ничуть не хуже, чем яйца. Чаще всего это глазурь, цукаты, орехи, символические надписи вроде «Христос Воскрес» либо крест. А цветная обсыпка цветным сахарным маком или крашеным пшеном — неизменная традиция украшения кулича.

На Руси в старину было принято, что в первый день Пасхи женщины остаются дома, а мужчины ходили по родственникам и знакомым с поздравлениями. Стол должен был быть накрыт в каждом доме в течение всего дня. Стол, покрытый белой скатертью с вышивкой, как правило, украшали не постные блюда, холодные закуски вроде запеченного барашка, свиных окороков или жареной телятины. А вот рыбу на Пасху подавать считалось дурным тоном. Обязательным украшением был пасхальный барашек и крашеные яйца, которые раскладывались на свежей проросшей зелени овса, пшеницы или специально выращенном кресс-салате, куличи украшались цветами. На Светлой Седмице в обязательном порядке посещали и поздравляли всех родственников, друзей и хороших знакомых, особое почтение отдавалось старикам.

Пасха в старину всегда ассоциировалась с чудесным исполнением желаний и успехов на весь текущий год. Например, считалось, что если человек придет первым домой после пасхального богослужения — весь год у него будет очень удачным. Или, если старик будет расчесывать себе волосы в день Пасхи, то у него будет столько внуков, сколько волос на голове. А молодые девушки во время литургии могли шепотом обратиться к Богу со словами: «Дай мне жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади» и, говорят, что жених действительно появлялся в ближайшее время.

Также праздник Пасхи несет в себе несомненную идею воскресения мертвых. В старину считалось, что в пасхальную ночь на землю приходят души умерших. И при большом желании, в церкви тоскующие по умершим могут увидеть их души и выслушать просьбы и жалобы. А после служения, не смотря на запреты священников, крестьяне отправлялись на кладбище христосоваться с покойными. Возможно, отсюда и пошла традиция так называемого «родительского дня» после празднования Пасхи.