Полиграф показал, что Андрей Луговой не убивал Литвиненко

admin 26.04.2012

Депутат Государственной думы России Андрей Луговой обвиняемый прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненка, накануне прошел тест на полиграфе. Тест проводили ученые из Великобритании в Москве и как показал детектор лжи, он к убийству не причастен. Результатами проверки поделилась фирма проводившая исследование UK Lie Test.

«Во время теста задавали следующие вопросы: 1. Вы что-нибудь делали, что привело к кончине Александра Литвиненко? — нет. 2.  Были ли вы причастны к смерти Литвиненко? — нет.3. Имели ли вы когда-нибудь дело с полонием? – нет», именно так и ответил подозреваемый на вопросы, что и доказало его непричастность к смерти Александра Литвиненко – «Поле изучения диаграмм, полученных при проверке, выяснилось, что Луговой говорил правду» — подчеркнули эксперты.

Андрей Луговой лично подтвердил, что проходил тес т на детекторе лжи в Москве, процедура длилась в течение трех часов. Организацию теста взяла на себя телекомпания из Британии «Russian Hour», которая намерена снять фильм и показать его в США, Британии, России и многих других странах, правда о чем будет фильм это пока тайна.

Ранее луговой сообщил, что идея привлечь авторитетных экспертов к тесту принадлежит исключительно им, так как они сотрудничают с судебной системой и самом Скотленд-ярдом.  Как отреагируют следователи на заключение ученых пока неизвестно, но он надеется, что полиция Великобритании обратит внимание на работу экспертов. Так или иначе, Луговой планирует привлекать специалистов с полиграфом для дачи показаний в свою защиту.

Живущий в Лондоне Борис Березовский заявил, что не верит исследованию на полиграфе: «Я не знаю компанию UK Lie Test и на знаю насколько профессиональны ее сотрудники. Если луговой прошел тест в действительно авторитетной и профессиональной компании, то в его деле это будет только плюсом и суд сможет принять во внимание это обстоятельство. Но все мы знаем, что детектор лжи, 100 процентной гарантии не дает», добавив, что здесь необходимо объективное расследование.

Напомню, что бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 24 ноября 2006 года в одной из больниц Лондона из-за отравления полонием-210. Прокуратура Британии в свою очередь обвинила Лугового, который в тот момент являлся депутатом Госдумы России и за три недели до смерти Литвиненко встречался с ним вместе с бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Власти Великобритании потребовали экстрадиции из России Андрея Лугового, но получили от российских спецслужб отказ. Сам подозреваемый настаивает на своей невиновности.