Праздничный салют в Москве 9 мая

admin 10.05.2012

Вечернее небо над Москвой в честь Дня Победы озарил праздничный салют. Всего из 70 салютных установок, установленных в разных точках города  было дано 30 залпов. Салютные установки 449 дивизиона были установлены на Поклонной горе, в Отрадном, у Курского вокзала, в парке отдых и Измайлово, Кузьминки, Тушино, Нагатино, Южном Бутово, на Большой академической, Митино, Солнцево, в Обручевском районе, на Воробьевых горах и Зеленограде. В общей сложности из 70 орудий было дано 40 залпов и выпустили порядка 4.5 тысяч салютных снарядов. Салют поддерживался еще и звуковым сопровождением 18 артиллерийских орудий, установленных на Воробьевых горах, которые  стреляли холостыми зарядами.

На 67 годовщину Дня победы впервые использовались новые установки поступившие не так давно в салютный дивизион. В частности выстрелы производились с самоходных пусковых установок 2-А-85, запускающая салют из мортир, смонтированных на базе «Камаза». Эта установка оснащена электронной системой запуска снарядов и с ее помощью можно «рисовать» в небе   картину с помощью 13 фейерверочных изделий, притом разных калибров.

В Истории России и СССР, самым грандиозным был салют 9 мая 1945 года, когда 30 залпов дали 1000 артиллерийских установок. Тогда небо Москвы подсвечивали 160 прожекторов и одновременно был устроен фейерверк.