Президент Казахстана предложил сажать за брошенную жвачку

admin 11.04.2012

На прошедшем накануне совещании по модернизации столицы Казахстана, города Астана президент страны Нурсултан Назарбаев отметил, что за пренебрежение нормами чистоты в городе необходимо вводить более жесткие меры. Глава государства подчеркнул, в частности, что «цепляние использованной жевательной резинки к объектам инфраструктуры более чем недопустимо». За подобные нарушения Нурсултан Абишевич предложил суровую меру наказания в виде крупного штрафа либо лишения свободы на трое суток.

Обратившись конкретно к руководству полиции г.Астана, президент выразил свое недовольство по данному вопросу: «Нельзя пропускать мелкие правонарушения в городе! Жвачки валяются где только можно, во всех переходах, на стенах, лавочках и лестницах. Фиксируйте, составляйте протокол, если понадобится — снимайте отпечатки пальцев. Предупреждайте заранее. Если оказывают сопротивление — выписывайте штраф, а лучше сажайте на трое суток сразу. Тогда быстро разучатся! Просто необходимо показать гражданам, что они будут серьезно отвечать за свои мелкие и грязные пакости. Тогда мы сможем привести страну в порядок».

Однако, далеко не все уверены, что очередное заявление президента будет исполнятся точно. И дело не только в брошенных жвачках. Граждане и жители Казахстана считают, что огромной проблемой остаются плевки и горы шелухи от семечек в общественно-культурных местах. По словам очевидцев, сами охранники правопорядка в столице государства щелкали семечки, бросая мусор на землю, стоя на фоне  лозунга «Сделаем Астану чистым и образцовым городом». Доходит до смешного!

В то же время, Нурсултан Назарбаев привел в пример крупнейший город мира Нью-Йорк, где в свое время к власти пришел новый мэр, который не допускал ни малейшей пакости на улицах. По его поручению, сотрудники милиции отлавливали всех кто перепрыгивал через ограду, ездил в метро «зайцем» и бросал мусор мимо урны. За день в «обезьяннике» оказывалось до 800 человек таких нарушителей. После таких строгих мер граждане США поняли, что за свои действия они будут отвечать, после чего Запад стал для нас образцом по чистоте улиц.