Президент Венгрии лишен ученой степени доктора наук

admin 30.03.2012

По сообщению «Assotiated press» вчера, 29 марта, действующий президент Венгрии Пал Шмитт официально лишен своей ученой степени доктора наук. Такое решение принял ученый совет Университета Земмельвайса. Как пояснил ректор университета Тивадар Тулассай, работа Шмитта была признана несоответствующей всем критериям профессиональных и этических норм для науки. Решение было практически единогласное. После общего совещания ученого совета, за лишение президента присвоенной ему ученой степени «за» проголосовали 33 человека, «против» — 4.

Пал Шмитт защитил свою диссертацию в 1992 году на тему «Анализ программы современных Олимпийских игр» в университете физкультуры Венгрии, который позже вошел в состав Университета Земмельвайса. Однако, в январе 2012 года научный журнал «HGV», издающийся в Венгрии, подробно изучил и проанализировал работу Шмитта и отметил, что работа практически на 100% состоит из отрывков работы болгарского ученого Николая Георгиева.

После такого заявления Университет Земмельвайса собрал экспертную комиссию, для уточнения этого факта. В состав рабочей группы вошли четверо уважаемых профессоров и юрист. Отчет заседания комиссии был официально представлен вчера, 29 марта, где было заявлено, что, цитирую: «из 215 страниц диссертации, более 200 из них прямой перевод либо частичное заимствование из других работ известных ученых». При этом, председатель комиссии отметил, что это недочет не самого Шмитта, а преподавателей и научных руководителей университета физкультуры, где была представлена на защиту работа. Именно они несут ответственность за несоответствие работы. А в целом, не считая этих чудовищных недочетов, диссертация президента соответствует требованиям выполнения научных работ.

В следствие столь «благого» стечения обстоятельств, представители оппозиционных партий, после обвинения Шмитта в плагиате, посоветовали президенту уйти в отставку и покинуть пост главы государства. Однако сам Шмитт от такого предложения отказался.

Пал Шмитт занял пост президента в 2010 году, когда был избран парламентом на пятилетний срок. До этого сделал успешную карьеру дипломата, был послом в Венгрии, Испании и Швейцарии. Двукратный олимпийский чемпион по фехтованию (1968 и 1972 гг).

Хотелось бы отметить, что президент Венгрии не единственный, против кого было выдвинуто обвинение в плагиате, при защите диссертаций. В прошлом году министра обороны Германии Карла-Теодора цу-Гуттенберга также лишили ученой степени доктора, когда обнаружили в его диссертации некоторые фрагменты из других работ. Вскоре после этого цу-Гуттенберг подал в отставку.